腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 公司动态 > 正文

珠江口化工污染大户 中成化工与东莞的20年纠葛

2012年07月31日09:2921世纪经济报道[微博]钟良 张凤娇我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着中成化工生产项目逐步撤离东莞,麻涌镇与中成化工污染20年的拉锯战也将落下帷幕。

虽然还在为东莞的GDP以及税收发挥着余热,但因积重难返并饱受诟病的环境污染问题,广东中成化工股份有限公司(以下简称“中成化工”)的生产命运正在终结。

根据广东省环保厅公布的2011年广东省重点污染源环保信用评级的最终结果,作为东莞污染“大户”,位于珠江流域畔的中成化工已连续两年被挂上“黄牌”。

据本报了解,随着珠三角强力推行的“腾笼换鸟”政策实施,最迟到2014年6月,广东东莞中成化工将结束其在东莞市麻涌镇的化工生产工序,逐步向湖南株洲、广东惠州以及柳州转移,而在麻涌腾挪出来的土地将建成中成化工的物流贸易中心。

中山大学水资源与环境研究中心黎坤博士对本报记者分析,“东莞政府此次的坚决,一方面是由于历时九年终于荣膺‘国家环境保护模范城市’,另一方面也是由于东莞经济发展到一定程度,已不完全依靠中成化工这类企业来支持税收。”

2014年搬离东莞

在近期广东省环保厅正式发布的《关于公布2011年广东省重点污染源环境保护信用评价结果的通知》中,中成化工再上“黑名单”,随后关于其去留引发关注。

本报了解到,作为柳州化学工业集团有限公司(以下简称“柳化集团”)下属的全资子公司,中成化工搬迁时间表已经确定。至此,争议多年的中成化工搬迁已成既定事实。

记者从中成化工了解到,其生产系统包括保险粉及配套的生产系统,将被整体分步骤有序往西部转移至柳化鹿寨化工园区(位于广西柳州市卫星新城鹿寨县)。

据了解,目前中成化工保险粉20万吨/年、双氧水9.2万吨/年的产能,是该领域中国领先的生产和出口企业,牢牢占据国际市场盟主地位。

而转移到柳化鹿寨基地保险粉生产系统,将分两期兴建:首先在柳化鹿寨基地将建一套年产15万吨保险粉生产新装置,同时结合未来三年内位于东莞的中成化工生产装置内迁的需要,完善30万吨保险粉生产的公用工程。力争于2013年12月31日前将麻涌基地现有生产装置分拆至柳化鹿寨基地。

据麻涌镇政府方面公布的搬迁时间表,中成化工保险粉项目设备将于2013年8月~11月搬迁至新生产基地,2014年6月开始试车。换言之,2014年6月,中成化工将结束麻涌的生产工序。中成化工也表示,在此之前会加大对自身的环保管理力度,确保其生产装置转移前的正常运行。

至于中成化工的另一主要产品双氧水的搬迁,中成化工称,广东惠州双氧水项目已于2010年开始启动,洽谈已初步完成,投资建设在即。据搬迁时间表,该双氧水项目设备将于2013年6月~8月搬迁至新生产基地,于12月试车。

由于中成化工在沿海地区经营多年,其产品主要用于纺织印染、造纸等行业,与东莞许多企业有着密切的业务往来,不能轻易舍弃建立起的客户以及掌握的资源,故柳化集团拟在东莞建设“中心+基地”的发展模式。麻涌宣传教育文体局也证实,中成化工不会彻底地离开麻涌,在生产工厂外迁之后,其总部仍会留在麻涌。

麻涌镇政府发布的消息称,在搬迁期间,中成化工已自动全面降低了生产负荷,生产装置处于半停产状态,仅是现有装置产能的50%左右。

发展史与污染史的纠葛

东莞从珠三角的一个小镇发展到享誉中外的“世界工厂”,以中成化工为代表的一批高污染、高能耗的化工产业起到了不容小觑的作用。然而在带来经济效益的同时,随之而来的日趋恶化的环境污染也让当地政府头疼。

对于麻涌镇的发展,正所谓成也“中成”,污也“中成”。

坐落于麻涌镇第二涌工业区内的中成化工,是一家以民营成分为主的大型高科技化工企业。作为重点招商项目1993年被引进麻涌,2003年12月正式改制成为股份制企业,规模庞大的企业占据了这里最多的土地。

从位于东莞市麻涌镇初始设计规模年产量为1.8万吨的保险粉开始,中成化工快速扩张,接连收购并控股了湖南智成化工有限公司(原湘氮实业有限公司),湖南中成化工有限公司(原湖南株洲保险粉厂)和东莞振华特种包装有限公司,在广东东莞和湖南株洲拥有三大生产基地。

受高负债率和严重亏损影响,2010年初,中成化工最终被柳化集团以30多亿元收购。但由于环保问题,被广东省工商行政管理局取消了广东省著名商标资格(2007年获评广东省著名商标)。

进驻麻涌镇以来,中成化工一直是其纳税大户,投产后的头几年,中成化工跃居全国保险粉行业龙头之位,上缴税额一度占据东莞前十名。

但与此同时,当地居民对其对于环境破坏的指责和投诉却从未中断过。

由于资金充足,中成化工早期曾斥重资进行技术改造和清洁生产,为此,还曾成为国家首批42家循环经济试点企业之一,被当做环境友好的循环经济示范企业受到表彰。然而,从2008年开始,“污染企业”的帽子便如影随形地跟随着中成化工。2012年又再度被广东省环保厅黄牌警告。

中成化工总经理韦挺此前公开承认,2008年以来由于金融危机的冲击,公司资金链紧张,对厂房环保设备的维修无法重视,一些处理废水废气的设备,因此烂掉而导致气体排放超标。同时,部分公司员工没有严格按照规定进行操作,发生了气体泄漏事件,从而引发周边居民投诉。环保部门发现中成化工确实存在气体泄漏情况,遂对其挂黄牌警告。

在2011年6月,广东省环保厅发布“2010年全省重点污染源环保信用评价结果”中,中成化工取得“黄牌”。与此同时,中成化工污染被列入12个重点环境问题之一,由广东省环保厅和监察厅挂牌督办。

中成化工的污染遭到了附近居民的长期投诉,麻涌镇就中成化工环境影响进行过广泛的公众问卷调查,统计分析结果显示,绝大多数居民认为中成化工已经污染到空气和水资源,并给出了“非常差”的评价。

去年,麻涌镇党委委员杜学民在接受当地媒体采访时透露,中成化工一年税收2000多万元,但污染很严重。由于对周围环境影响非常严重,广州亚运会和深圳大运会期间更是对其采取过停机整改等措施。

到2011年麻涌召开十六届人大一次会议时,正式通过《关于建议中成化工搬迁的议案》,要求中成化工必须在2014年年底前搬走。

“环保夹在政府跟企业之间很难做,作为政府的纳税大户,在需要发展经济的时候,政府一般都会睁一只眼闭一只眼,” 黎坤表示,“部分企业私设暗管,相关部门很难督查得到,同时除非群众举报,相关部门很少主动执法。”

虽然此前中成化工一直对外表示,经过整改,排放已基本上符合国家标准,但中成化工生产工厂搬离东莞已成为既定的事实。随着中成化工生产项目逐步撤离东莞,麻涌镇与中成化工污染20年的拉锯战也将落下帷幕。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息