腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

嫦娥三号着陆器减速抗冲击稳落“月球”

字号:T|T

嫦娥三号模拟图

嫦娥三号模拟图

央视网消息:计划明年下半年发射的嫦娥三号,将实现我国航天器在地外天体的首次软着陆。那么它和我国此前发射的嫦娥一号和二号有着哪些不同,它的特殊使命又是什么呢?探月与航天工程中心副主任接受了本台记者独家专访。

和嫦娥一号和二号绕月飞行不同,嫦娥三号要实现落月,因此在外形上有很大变化,它重3700公斤,而嫦娥一号和二号只有2350公斤。嫦娥三号由着陆器和巡视器组成。发射升空后,着陆器将携带巡视器,经过奔月,环月,最后着陆于月球表面。

本台记者 陈烨炜:在我身后的这个就是嫦娥三号的着陆器,由于在月球着陆时是一个真空的环境,所以嫦娥三号的着陆采用的并不是降落伞慢慢下坠的方式,而是采用在它身上装了一个推力特别大的发动机,此外,还装上了大量的燃料,这样就可以让探测器在降落时更好地减速。

探测器降落时的轨道设计是嫦娥三号的主要难点之一。

国防科工局探月与航天工程中心副主任 裴照宇:比如对发动机的控制,这也是很困难的一件事,着陆过程中要进行精确的测量,因为对月表的地形地貌地物以及其他的环境对于我们敏感器的影响,我们不可能准确掌握。

裴照宇说,嫦娥三号在着陆过程中,还要经受月球表面的冲击,因此着陆器还存在姿态不稳定等因素,这些都是未来嫦娥三号面临的挑战。而为了应对这些挑战,嫦娥三号80%的产品都是最新研制。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息