腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

美国最大稀土企业大规模扩产 施压中国稀土业

2012年07月30日09:09北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中国对稀土资源的保护却引来多个国家的无端反对。昨日记者获悉,继WTO应美欧日要求成立专家组调查中国稀土、钨、钼出口管理措施后,美国最大稀 土企业钼矿公司(MCP)又宣布将大规模扩产,计划产量在全球份额从4%迅速提升至30%以上。

  针对这一表态,国内多位专家认为,这是西方国家对我国稀土产业新一轮施压,不过根据以往经验,多半是雷声大雨点小。

  据了解,MCP公司首席执行官马克·史密斯已透露,该公司计划投资8.95亿 美元,将稀土年产能从2万吨提升至4万吨。他甚至夸下海口称,接下来,公司稀土产能将占世界总产能的30%以上。值得注意的是,MCP公司去年产量总计不 足5000吨,其中近60%出口到日本。

  资料显示,稀土作为一种不可再生的稀有资源,被广泛应用于军事、电子、环保、航天和其他尖端技术中,与高新技术和国防科技的发展息息相关,具有极高的战略意义。

  然而,看到稀土这一“工业黄金”的价值,拥有丰富稀土资源的美国等西方国家很少在自家门口开采,而是大量从中国进口。工信部公布的数据显示,我国是世界上最大的稀土生产国和出口国,目前稀土的储量约占全球的36%,可供应量却约占全世界95%以上。

  受庞大的国际市场需求刺激,中国稀土无序开采、非法加工、走私等情况严重,价格更是一落千丈。从1990年到2005年间,中国稀土出口增长近十倍,但 价格却下降了50%。为防止这一“工业黄金”再遭贱卖,中国政府也随即采取了限制产量的措施。但当中国刚开始出手治理,美、日等国马上跑到世贸组织“告 状”,称中国违规控制稀土出口。

  “毋庸置疑,MCP公司是中国以外最大的稀土生产商。而美国的稀土储量也很丰富。所以,如果MCP下决心提高产能,那对中国稀土业将产生负面影响,特别是刚刚复苏的价格很可能因供应量骤增而再度出现暴跌。”我的钢铁网相关负责人张利民告诉记者。

  不过,联合金属网稀土研究员王嗣玉却指出,在中国加大对稀土出口管理后,也曾有多家国外企业宣布要扩产,以摆脱对中国的依赖,但最终都不了了之。“此 次,MCP宣布扩产,很大程度上也是给中国稀土行业造成压力。但从实际情况来看,美国对资源保护相当看重,而且稀土开采过程中,对环境的污染严重,所以美 国企业要想如此大规模扩产几乎不可能。”

  另外,张利民分析,现在中国稀土领域还存在较多问题,特别是稀土应用技术远逊于美、日等国。未 来,中国应该提高稀土行业的基础研究,深度挖潜国内需求。也有专家认为,中国保护资源应该换一种思维。美欧日不开采本国的稀土资源,而大量从中国购买,不 仅因为从他国进口不会破坏本国的生态环境,更为重要的是中国稀土价格长期以来一直很低。因此,中国现行的稀土政策应从出口的数量控制逐步转变为通过税收进 行价格控制,一旦中国稀土身价倍增,其他国家将知难而退。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息