腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 大师访谈录 > 正文

饶宗颐:万古不磨意,中流自在心

2012年07月30日10:02腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

[导读]饶宗颐的治学之道博大精深,文史哲艺融会贯通,被盛誉为“业精六学,才备九能”的全才。他与香港结缘七十余载,这座东西方文化合璧的大都会,为他提供了陶冶学问的一方净土。

饶宗颐:万古不磨意,中流自在心

香港大学饶宗颐学术馆馆长李焯芬

李焯芬:饶公有一个不老的好奇心

(李焯芬 香港大学饶宗颐学术馆馆长)

《大师》:您担任这个学术馆的馆长,是个什么样的机缘?

李焯芬:这个大概是八年多前,饶老师当时快90岁了,他有四万多册的书,都是他用过的,想要妥善处理,那他就跟我说,你去找一个好地方,把这些书放起来,按不同领域分类放。有个地方让他安静下来看书、写书法、画画,还能偶尔展览一下书画作品,就是这个概念,我们叫它学术馆。我回到学校里面给他找了一个地方,学术馆做了八年了。

《大师》:这个学术馆有什么交流的意义吗?

李焯芬:经常有,有很多的专家学者,北大的老师、武汉大学的老师、中山大学的专家学者都经常过来,跟饶老师,跟他的研究团队互相交流。学术馆也出版了两个学报,一个叫《华学》,饶老师不喜欢用国学这个名字,他说每个国家多有国学,那你怎么能说国学是中国才有呢?他说就用华学,华就是我们中华的意思,研究中国古代文明的意思,另外有一个学报叫《敦煌吐鲁番学报》顾名思义就是研究敦煌学,也出了好多期了。全国各地的专家学者都会写来文章,通过这种方式经常有互动,他们来香港也跟饶老师见面交流。我们也办很多演讲,北大一个老师来,我们就办一下学术报告会,经常有这样的活动。

《大师》:能否讲讲您接触到的饶公?

李焯芬:尽管他已经95高龄,他是一个很有童心的人,他心中很清明,很自在的。他不去想一些烦恼的事儿,很专注于他的学问工作,他脑子里面想的是一些研究的课题,不想其它的杂事儿。另外,他很有好奇心,你给他提一个问题,一个古代历史的问题,或者是一个文学的问题,他就会去想,去看书,最后在他研究的基础上,写一篇论文。尽管95高龄,但是现在还是这样,我说他有一个不老的好奇心。

《大师》:作为一个佛学研究学者,您觉得中国的传统文化前途是怎样的?

李焯芬:饶公有过一个说法,说现在我们中国正在走向一个文艺复兴,有点像意大利那个文艺复兴一样,大家对传统文化又重新在重视了。你到书店里面看,老子、孔子、佛家,这种传统文化的书很多,如果你晚上打开电视,王蒙讲孟子,于丹讲论语,钱文忠讲大唐西域记,有很多是传统文化的传播。他的这个看法我也非常同意,其实我们的传统文化里面有很多生活的智慧。我看他讲简单的佛理,因缘观也好,心无挂碍,活在当下这种简单的理念,能够帮助现在人生活得更自在、更快乐。在这种高度竞争的现代社会里面,如果我们重新回归我们的传统文化,从里面拿到一些智慧的养分,其实能够帮助自己活得更好更自在。

欢迎点击进入《大师》访谈汇总页

版权声明:本实录欢迎转载。敬请全文转载并注明文章来源:腾讯《大师》访谈录。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:claireshen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息