腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

张诚:日在钓岛“慰灵祭”为“有人化”做铺垫

2012年07月27日17:24新华网-国际先驱导报张诚我要评论(0)
字号:T|T

《国际先驱导报》记者 张诚 发自东京

7月18日和20日,日本《产经新闻》和《读卖新闻》分别援引日本多位高官的话称,日本政府准备制定钓鱼岛国有化后的开发方针,后者更是称政府准备在岛上建设避难港口和灯塔。

自日本政府选择在日军发动全面侵华战争75周年纪念日的7月7日宣布“钓鱼岛国有化”以来,日本某些政客、右翼势力和媒体似乎变得越来越忙,几乎每天都能在钓鱼岛问题上制造出点动静来。

从日本官房长官提出在钓鱼岛举行祭奠活动,到日本政府在东京都登岛问题上的激烈争议;从钓鱼岛国有化后的开发计划到超党派议员提出登岛、再到传言更换驻华大使丹羽宇一郎……实际上,所有的事件都只是日本政府将钓鱼岛“国有化”、“有人化”战略中的一个小插曲。

“慰灵祭”为“有人化”做铺垫

日本政府宣布钓鱼岛国有化方针后,日本在钓鱼岛问题上小动作不断。

7月10日,日本内阁官房长官藤村修在参议院预算委员会上提出,政府可能允许在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿)上举行对“尖阁诸岛遇难事件”的祭奠活动。

1945年7月3日,载有200名日本人的两艘船只从石垣港前往台湾途中,在钓鱼岛附近海域,遭遇美军机枪扫射,两船一沉一伤,船上多数日本人被击毙、溺亡或饿死。战后,日本一些人希望在钓鱼岛搞“慰灵祭”来祭拜这些死者,但一直未能如愿,最终只是在石垣市立了墓碑供人祭拜。此次,日本政府却主动提出搞这个祭奠活动,着实耐人寻味。日本《读卖新闻》评论说,这暗示日本政府正在转变几十年来“原则上禁止国民登陆钓鱼岛”的方针。

18日的日本《读卖新闻》报道称,东京都近日将向政府提出登岛申请,并同时附上钓鱼岛土地所有者的同意书,以此来逼迫政府让步。

同一天的日本《产经新闻》援引日本多位高官的话称,日本政府准备制定钓鱼岛国有化后的开发方针。20日,《读卖新闻》报道称,多位政府人士证实,政府已经决定在实现钓鱼岛国有化后,将在岛上修建恶劣天气时供船只使用的避难港,以及有助于安全航行的灯塔,并且称政府希望通过明确国家在购买钓鱼岛后有效利用岛屿的方针,以获得东京都知事石原慎太郎和岛屿所有者的理解。

22日,《产经新闻》报道称,由超党派议员组成的“保卫日本领土行动议员联盟”准备8月中旬前往钓鱼岛参加祭奠二战时在钓鱼岛附近死亡日本人的“慰灵祭”活动,并于近期向政府提出申请。

公布“钓鱼岛开发计划”

从近日的一系列情况来看,日本政府和媒体的目光似乎已经从钓鱼岛国有化,转向国有化之后的动向。日本媒体上一直以来都隐现着实际控制钓鱼岛的三大战略步骤,即“国有化”、“有人化”和“军事化”。如今政府已提出国有化方针,那么下一步目标自然就是“有人化”和“军事化”。

在7月20日《读卖新闻》的报道中,列举了开发钓鱼岛的几项方针,包括修建避难港和灯塔,调查和开发海洋资源,调查和保护稀有动植物,管理和保护森林资源。并称在与东京都和土地所有者达成协议后,将从以上项目中挑选多项内容,列入购岛时需要签署的政府文件。然而,除了《产经新闻》在两天前有过相似的报道外,再也没有其他媒体报道这件事。

虽然日本政府没有针对这个问题出面澄清事实或进行表态,但可以肯定的是,如果日本政府有一天否认这一方针,必然会遭受媒体或在野党的批评。

实际上,在对钓鱼岛的控制方面,日方采用的是“渐进式”布局,即制定一个总体目标和路径,然后寻找机会,分阶段逐步推进,最终达到实际控制和正常管理钓鱼岛的目的。就目前情况来看,这个发展脉络是,土地私人所有——国家租赁——国有化——岛上建避难港和灯塔——有人化——军事化——全面控制钓鱼岛。

目前进行当中的“国有化”,似乎是一个承上启下的关键步骤。的确,根据日本《国有财产法》有关规定,日本政府对钓鱼岛、南小岛和北小岛等三个小岛实施国有化后,三个岛将作为国有财产,由海上保安厅保管并登记为“公共财产”,海上保安厅有责任保护其免受海浪侵蚀和他国侵害。这就为钓鱼岛披上了法律外衣和法理依据。

“从钓鱼岛几十年的情况看,那里根本就不需要灯塔,也不可能成为避难港。”日本东洋学园大学教授朱建荣说。

“撤换驻华大使”先放出风声

其实不难发现,在一系列的事件中,更多的是日本媒体的爆料和炒作,政府似乎躲在了幕后,未作任何实质性的表态,包括“更换”现任驻华大使。

23日,《产经新闻》报道称,日本政府决定在9月国会闭幕后,更换日本驻华大使丹羽宇一郎,并分析称,日本政府目前在钓鱼岛“国有化”问题上进退两难,更换丹羽或是为国有化铺路。报道同时指出,鉴于中日邦交正常化40周年是一个非常好的区间段,正式更换丹羽的时间或许要在中日签署联合声明纪念日的9月29日以后。但由于丹羽是首任“民间大使”,象征意义重大,因此可能会选择在外务省每年夏季调整人事时一并调整驻华大使人选,从而淡化“更换色彩”。

丹羽因在6月接受英国媒体采访时称“东京都购岛计划将给中日关系带来重大危机”,从而遭到日本媒体批评,日本外务省对其提出口头警告,并逼其道歉。当中国渔政船7月11日和12日在钓鱼岛巡航后,7月15日日本外务省让丹羽回国详细了解有关情况。其实早在丹羽发表批评东京都购岛时,日本国内媒体和在野党就多次呼吁更换驻华大使,此次外务省临时叫回丹羽,更是让“更换论”再度风生水起。

然而,日本驻华大使馆当天却表示,更换丹羽的报道不实,称藤村修官房长官已经在23日记者会上澄清了事实。

奇怪的是,更换丹羽的消息只有《产经新闻》一家报道,而且几乎没有日本媒体报道藤村修在记者会上否认报道失实的消息,以及日本驻华大使馆的声明。

这就给人留下了想象的空间。人们不禁怀疑,是不是日本媒体“绑架”了政府,然后再逼着政府就范?

不过,朱建荣教授认为,日本政府在利用媒体试探中方反应,同时观察国内各界的反应。对这几个事件报道最多的是相对较右的《产经新闻》和《读卖新闻》这两份报纸。如果中国强烈反击,政府可以后退一步,借口这是媒体误报;如果中方反击不强烈,这些报道很可能在不久后就会悄然成为事实。

在钓鱼岛问题上日本越走越远

野田政府宣布钓鱼岛国有化方针后,东京都知事石原慎太郎、政府和岛屿所有者之间继续上演双簧甚至是三簧戏。

东京都购买钓鱼岛比中央政府购岛多出一个环节,就是要获得都议会的批准。而要获得议会批准就需要登上钓鱼岛进行实地调查,然后在财产价格审议会上确定购买价格,之后才提交都议会审议。现在石原被卡在了“登岛”这一关。

登岛调查是东京都购买钓鱼岛的重要步骤,然而政府内部在这一问题上出现了激烈争议。防卫大臣森本敏7月21日表示,“如果能说清楚登岛目的,则没有理由反对”。随后,官房长官藤村修23日称“此事不属于防卫大臣的职权范围,这只是他的个人观点”。而在早前,藤村修曾说过,“将在收到登岛申请时,再综合各种情况作出判断”。

岛屿所有者栗原家族也没闲着。岛主栗原国起的弟弟栗原弘行7月20日在东京外国记者俱乐部发表演讲称,岛屿所有者的意思是,必须让东京都登岛,称这是为了算定购买价格,应当给予理解。他同时称,没有考虑直接卖给国家。而藤村修当天反驳说,“国家正在与东京都和土地所有者联系,除此以外的人怎么讲都没有意义”。

经过这么一折腾,日本政府借助东京都购岛这颗“棋子”,不仅启动了历届政府想做而不敢做的“钓鱼岛国有化”,而且还充当了“好人”——所谓抵制石原等右翼分子的图谋云云。但无论他们怎么闹,最后受伤的只有一个,那就是“中国”。

实际上,日本政府并没有完全否定东京都登岛,只是说等收到申请时再决定。可以料想,日本政府不久后可能会以政府内、在野党或媒体舆论等所谓的民意为借口,批准东京都登岛调查。而一旦批准东京都登岛,就会破了“除岛屿所有者和政府人士外不得登岛”的禁律,从而为“有人化”铺好道路。

由此可以预见,日本今后在钓鱼岛问题上肯定会变本加厉,越走越远。

日本前外务省国际情报局长孙崎享近日也一针见血地指出,现在的日本已经脱离世界常识,在自己极端的轨道上前进。

(来源:国际先驱导报)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息