腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

贾秀东:日本编织的钓鱼岛神话只为被打破

2012年07月28日14:48京华时报[微博]贾秀东我要评论(0)
字号:T|T

  日本编织关于钓鱼岛的神话,就像在编织一张破渔网,不但漏洞百出,而且只是为了被打破。

  近来,日本国内从极右势力到野田政府,在钓鱼岛问题上花样百出,频频挑起事端。他们编织着关于钓鱼岛的神话,企图有朝一日把神话变成现实。

  7月26日,日本首相野田佳彦在众议院全体会议上重弹钓鱼岛“是日本固有领土”的老调,声称无论在历史上还是在国际法上都无疑问。野田在说这番话时,没有看到他脸红,但一定是心虚的。钓鱼岛主权归属中国的历史经纬和脉络极为清晰,日本窃取钓鱼岛并与美国非法私相授受的历史事实同样确凿。所谓钓鱼岛“是日本固有领土”,纯属日本用谎言编织的神话。

  在同一场合,野田扬言如果周边国家在包括钓鱼岛在内的日本“领土领海”有“不法行为”,日本可能动用自卫队。此前,野田刚刚在日本国会声称将正式启动钓鱼岛“国有化”程序,并暗示支持一些日本政客在日本二战投降日之际前往钓鱼岛搞所谓“慰灵”活动。这一系列表态显示,日本企图维持和强化对钓鱼岛的所谓“实际控制”,最终达到将钓鱼岛永久据为己有的目的。这明显是用臆想编织的神话。

  日本政府官员和一些舆论近来还津津乐道于日美安保条约适用于钓鱼岛,似乎该条约第5条就像一根救命稻草,使日本觊觎钓鱼岛的主权有了底气,在钓鱼岛问题上挑起事端有了保护伞。先不说没有什么能撼动中国维护领土主权的坚定意志和决心,所谓的日美安保条约是冷战时期的产物,在新的世界和亚太战略格局下要美国将所谓的“适用”付诸行动,那是要下天大的决心的。显然,动辄把日美安保条约搬出来,这根本就是日本画饼充饥式的神话。

  日本一些政治势力编织关于钓鱼岛的神话,既着眼于霸占钓鱼岛,也着眼于日本国内政治。他们出于博取政治人气和选票的目的,在钓鱼岛问题上搞闹剧,不要指望得到中国人民的谅解。他们出于强占钓鱼岛的目的,在钓鱼岛问题上搞小动作,更不要指望得到中国人民的默许。

  可以说,日本编织关于钓鱼岛的神话,就像在编织一张破渔网,不但漏洞百出,而且只是为了被打破。

  中国人爱好和平,但也不信邪,更不信日本在钓鱼岛问题上编织的种种神话。中国重视中日关系,愿意看到中日战略互惠关系不断发展,但也不会拿钓鱼岛主权问题做交易。

  日方近来在钓鱼岛问题上错误言行不断,而且尚未看到收敛的明显迹象。日方如果不顾中日关系大局,恣意使钓鱼岛问题复杂化,由此酿成的苦果只能由日方吞下。

  中日互为近邻,今年又值邦交正常化40周年。日本不要沉溺于自己编织的神话中,而应回到与中方通过对话协商管控钓鱼岛争端的正确轨道上来。

(京华时报)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息