腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

深圳一男子欲自杀爬上地铁站顶棚 致停运1小时

2012年07月30日05:49金羊网-新快报戴晓晓我要评论(0)
字号:T|T

深圳一男子欲自杀爬上地铁站顶棚 致停运1小时

  红衣男子坐在地铁顶棚上。

深圳一男子欲自杀爬上地铁站顶棚 致停运1小时

  消防人员与其谈判。

深圳一男子欲自杀爬上地铁站顶棚 致停运1小时

  巨大的救生气垫导致道路堵塞。(新快报记者 戴晓晓 摄)

  深圳一男子欲自杀"逼停"地铁一小时

  后落在救生气垫上,被民警带走,原因调查中

  新快报记者戴晓晓

  身穿鲜艳的粉红色体恤,他死死趴在地铁木棉湾站的半圆形棚顶上,使身在地铁中的上百位乘客滞留在车厢内。昨日,深圳地铁3号线木棉湾站楼顶,一男子欲跳桥轻生,事件导致深圳地铁3号线益田往双龙方向列车停运约一个小时,而地铁站桥下,消防人员占据三车道安放救生气垫,导致龙岗大道发生大面积拥堵。经过4小时的“劝说”,昨晚7时33分,该男子张开双臂,从地铁棚顶掉下,落在救生气垫上。

  3号线突然停运大量乘客被积压

  “地铁3号线怎么了,一直停运,已经有人晕倒在车厢里。”昨日下午4时许,不少深圳地铁乘客开始发微博抱怨。据了解,昨日下午4时38分许,深圳3号线益田往双龙方向的列车行驶至田贝站突然停下,列车广播响起,所有乘客下车。大量乘客被迫滞留车站。受3号线影响,其他线路也出现了不同程度的乘客积压,“等了40分钟,没见一辆列车经过。”地铁少年宫站,一位乘客抱怨。

  直至下午5时许,3号线往双龙方向列车缓缓开动,但途中突然减速,随后,列车以极其缓慢的速度前行。此时,不少乘客已通过刷微博知道了地铁“被减速”的原委一名红衣男子正在地铁木棉湾站高架桥棚顶的边缘上徘徊。

  桥顶徘徊4小时

  拒营救跌落气垫

  下午4时的龙岗大道木棉湾地铁站路段,几位消防人员全力为巨型救生气垫充气,充气垫将四车道大路的三个路道占满,无数车辆连续不停地按着喇叭。而路段的两旁和附近的居民楼上,众多市民拿出手机,盯着地铁站的顶棚拍摄。

  顺着围观者的目光望去,地铁站的半圆形棚顶上,一名身穿粉红色衣服的男子格外显眼。他起先死死趴在半圆形棚顶的最高处,之后开始在棚顶走动,不时交替做出蹲下和站起的动作,几次挥舞双臂。下午5时30分许,他找了一处坐下,好像不停剥着自己的手指。有目击者称,该男子下午3时左右进入了铁轨,曾经试图卧轨,然后他顺着护栏连接屋顶的钢架爬上去,“整个人一度悬在空中,非常危险”。

  由于棚顶呈半圆形,地势较滑,救援人员难以爬上棚顶直接将其救下。下午6时30分,消防车云梯搭载两位消防员缓缓向红衣男子坐落处升起,该男子见状立即向屋顶的另一边跑去,可随后他又跑回来与消防员交谈。一轮谈判过后,该男子依然没有被解救成功。

  下午7时30分,经过4个小时的僵持,红衣男子沿着地铁棚顶向下爬,爬到棚顶的边缘处时,突然举起双臂,随着周围的一片尖叫声,他向后一仰,整个人成Y字型坠落下来,落在救生气垫的边缘处,随后滚落到街道上。消防人员将其扶起后,他被赶到的民警摁住,带回警局。

  (爆料人:万先生奖金:100元)

  深圳地铁通报

  记者从深圳地铁集团了解到,昨日16时02分,深圳地铁龙岗线木棉湾站发生1人擅自爬上高架车站屋顶疑似轻生的突发事件。为防止其跌落轨道发生伤亡,并确保运营行车的安全,地铁集团立即启动应急预案,成立现场指挥领导小组,并第一时间通知运营执法单位和公安机关到现场处置。同时,由地铁行车调度指挥中心指挥在龙岗线木棉湾站以外,采用小交路行车模式,确保不发生运营全线中断的情况。但受突发事件影响,龙岗线往双龙方向部分站点出现晚点、车辆减速缓行的情况;往益田方向运营正常。在此,地铁集团向受影响的乘客表示歉意,感谢市民的理解。

  龙岗线已于17:06开始恢复正常运营。目前,此突发事件正由公安部门处置,具体原因有待公安部门调查。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息