腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 北京遭遇强暴雨 > 正文

北京数万市民为暴雨灾害遇难派出所长送行(图)

2012年07月30日01:30京华时报[微博]周鑫我要评论(0)
字号:T|T

①市民、医护人员、民警为李方洪送行。

①市民、医护人员、民警为李方洪送行。

②燕山送行的人,跪在街头痛哭。

②燕山送行的人,跪在街头痛哭。

③在八宝山殡仪馆,李方洪烈士的儿子捧着父亲的遗像。

③在八宝山殡仪馆,李方洪烈士的儿子捧着父亲的遗像。

④李方洪的灵柩从燕化医院启程。

④李方洪的灵柩从燕化医院启程。

⑤燕山为李方洪烈士送行的人自发站在道路的两侧,目送英雄。

⑤燕山为李方洪烈士送行的人自发站在道路的两侧,目送英雄。

本报讯昨天清晨,在燕化医院大门前,数万市民手持菊花前来送别李方洪烈士。昨天上午,李方洪烈士的遗体告别仪式在八宝山殡仪馆举行。告别仪式上,公安部追授李方洪为全国公安系统二级英模。

7月21日,北京遭遇61年来最强阵雨,向阳路派出所所长李方洪在雨水中救助群众时,被带电电线击倒,壮烈牺牲。(本报曾报道)

昨天,燕山地区菊花如海,挽联如云,送别的队伍绵延数公里。从燕化医院大门,到李方洪出事的凤凰亭村,再到燕山地区主要大街,数万名市民、医护人员、民警手捧黄白菊花,肃立道路两侧,来送别他们心中的英雄最后一程。

“敬礼!”早上7点,在礼兵的引导下,李方洪烈士的灵柩由6名特警礼兵从燕化医院太平间抬出。在灵柩被抬上灵车的20米路途中,现场压抑到可以听到呼吸声。突然,现场被哭泣声划破,几位李方洪的同事忍不住哭出声来:“兄弟,一路走好。”

7点15分,灵车缓缓地驶出燕化医院的大门。见灵车开来,肃立街道两侧的群众打起了写有“抗洪英雄北京骄傲爱民模范精神永存”、“人民公仆警察楷模”等字样的横幅,为烈士送行。市民齐声哭喊:“李所长,你一路走好,我们永远想着你。”而在路边,正在执勤的民警,集体敬礼向最亲爱的战友送别。上午10点,八宝山殡仪馆的大礼堂内,哀乐低回,如泣如诉,遗体告别仪式正式开始。大厅四周,摆满了人们敬献的花圈,寄托着对烈士的无限哀思。

昨天上午,北京市民政局副局长霍军宣读了市政府关于批准李方洪同志为烈士的决定。公安部政治部副主任、人事训练局局长李春生宣读了关于追授李方洪同志为全国公安系统二级英模的决定。

与这份荣耀相比,烈士家属更愿换回一个相濡以沫的丈夫、一个严厉又不失慈祥的父亲。李方洪的妻子因患股骨头坏死,只能坐在轮椅上送别丈夫。而他们年仅19岁的儿子怀抱父亲遗像,满脸泪痕。李方洪84岁高龄的母亲坐在轮椅上被推进了八宝山殡仪馆。输完液后的老人带着氧气袋进入了告别仪式现场。前晚,李方洪的母亲曾与儿媳约定:“明天咱俩谁都不许哭。”“你哭我劝你,我哭你劝我。”在得知儿子去世后,老人选择了用坚强来面对。

昨天下午2点,李方洪烈士的家属将他的骨灰安放在八宝山革命公墓烈士纪念堂。

(本版采写本报记者 周鑫 本版摄影本报记者 胡雪柏)

相关专题:

北京遭遇61年来最强暴雨
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:alexzhuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息