腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

叙利亚外长批评反对派未能履行安南计划

2012年07月29日21:51新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网德黑兰7月29日电 (记者杜源江 何光海)正在伊朗访问的叙利亚外长穆阿利姆29日在德黑兰说,叙政府支持联合国-阿盟联合特使安南提出的六点建议并与安南进行了合作,但叙反对派没有履行相关义务,因此导致安南计划不能落实。

穆阿利姆当天在与伊朗外长萨利希举行的联合新闻发布会上说,是叙利亚反对派导致安南的和平计划未能发挥效用,以致叙国内暴力升级。他说,叙利亚政府致力于结束国内暴力局面,政府自4月12日起就表示要从有关城市撤出重武器,“但不幸的是,反对派武装未能履行相关义务”。他还指责沙特、土耳其等“叙反对派背后的一些地区国家”未能协助履行安南计划。

穆阿利姆说,安南计划中最重要的议题是,如何结束叙利亚各方的暴力活动以及如何达成由叙内部主导的对话。他说:“我们认为安南计划是一个非常理性的计划。我们在与安南合作,以实施这一计划。”

萨利希说,叙利亚政府为解决国内危机已采取一系列措施,有关各方应给叙政府“一点时间”。

穆阿利姆当天与萨利希举行了闭门会谈,会谈内容未向外界公布。穆阿利姆还将与伊朗首席核谈判代表、最高国家安全委员会秘书贾利利举行会谈。

伊叙两国关系密切。自叙利亚危机爆发以来,伊朗一直支持叙政府,反对外部势力干涉叙内部事务。伊朗外交部本月曾数次表示,伊朗愿在叙利亚政府和反对派之间进行调停,促进双方对话,帮助解决叙危机。安南本月10日在访问伊朗时说,伊朗应成为叙利亚危机解决方案的一部分。美国则坚持反对伊朗介入。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:blackchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息