腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

绿色一周看点:生态区商业化 谁来抚平毁容之痛

2012年07月27日16:32腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

绿色一周看点:外来物种入侵 不速之客何处安放

【腾讯绿色一周看点】第32期:2012年7月22日至7月27日

【编者按】《绿色一周看点》栏目,将盘点一周内新鲜、热辣的绿色大事、环保丑闻,在每周五重点推出。请网友锁定每周五的腾讯绿色频道,猛击查看《绿色一周看点》带给你的重磅盘点。你有信息推荐?请登录腾讯微博,果断@腾讯绿色向我们推荐!

绿色一周看点:生态区商业化 谁来抚平毁容之痛

绿色一周看点:生态区商业化 谁来抚平毁容之痛

秦岭面临“别墅之殇” 谁来抚平毁容之痛? 在华山风景区以西12公里处的大夫峪内,原本巍峨青翠的秦岭山脉上,灰白山体在周围山峰的映衬下格外刺目。十余处采石点,狭窄道路两旁堆满了开采落下的石块,河道中堆积着大量废弃的石渣,河流浑浊不堪,有几处山头甚至已被削为平地。

天鹅湖欲变身度假区 被指借"生态旅游"破坏生态 地处东营的天鹅湖,原本是亚洲最大的人工湖,每年有白天鹅、仙鹤等百余种珍禽栖息、落户,并因此而得名。然而一项规划面积约80平方公里、概算总投资100亿元的天鹅湖旅游度假区建设项目正在火热进行,地址就在天鹅湖原址。

可可西里生态调查:高原旅游垃圾问题亟待解决 青藏公路以西的"青海可可西里自然保护区"是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一。然而整个青藏公路沿线都经受着巨大的垃圾考验,绿色江河环保组织的杨欣正为解决高原垃圾问题而努力,长江干流第一个自然保护站即将建成。

深圳水源保护地惊现豪华别墅 未向环保部门报批 深圳水库是深圳与香港居民饮用水源的重点保护区,但就在保护区和基本生态控制线内,有人大兴土木,挖山、砍树、修路、修建别墅,圈地面积约上千平方米。一栋占地约300 平方米的别墅目前正在进行内部装修,别墅设有庭院和地下室。

粤港供水逾五十载 东江源区盼生态补偿 上世纪60年代,东江开始供水香港,第一份粤港供水协议签订于1960年,时至今日已逾50年。不过,近年来,香港方面对东江水质安全以及未来用水状况的担忧正在加重,被誉为“政治水、经济水、生命水”的东江,正经受着各方考验。

保护黄喉噪鹛 世界濒危鸟种婺源繁殖地有望升级 黄喉噪鹛是世界上最珍稀的鸟类之一,全世界仅有三个亚种,在中国的江西婺源、云南思茅和印度阿萨姆。婺源黄喉噪鹛总数维持在150只左右。婺源县在黄喉噪鹛野生种群仅存3个栖息地,有秋口镇月亮湾、鹤溪和太白黄喉噪鹛自然保护区。

浙江沿海海洋环境恶化 海藻种数10年少四分之一 地处亚热带的浙江,海岸线曲折,岩礁错落,是大型海藻生长的良好场所。但调研结果显示:浙江省沿海海藻种类锐减,多样性日趋下降。由于海水钙化严重,海藻多样性降低,潮间带也日趋“荒漠化”。主要原因在于环境污染和过度采集。

加载中...

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息