腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 绿色新闻 > 正文

光伏四巨头呼吁阻止欧盟反倾销立案 或转移基地

2012年07月27日09:58每日经济新闻[微博]喻春来我要评论(0)
字号:T|T

  继美国5月对华光伏企业实施“双反”后,欧盟对华光伏企业反倾销的大棒已高悬,随时都可能落下。

  7月26日,中国四家最大的光伏企业——英利、尚德、天合以及阿特斯,代表光伏发电促进联盟和中国光伏行业再次反抗。

  上述四家企业呼吁欧盟慎重考虑对华光伏发起反倾销调查,中国相关政府部门应强力介入,与欧盟立即展开高层对话,阻止立案,避免贸易战爆发。如果欧洲对中国企业推出反倾销税,国内光伏企业计划搬到越南、非洲等地,以降低成本。

  呼吁政府阻止立案

  本周早些时候,欧洲最大的太阳能板制造商SolarWorld与其他几家公司向欧盟提起一项秘密申诉,指控上述中国公司获得了非法补贴并进行倾销,要求对中国产太阳能板征收反倾销关税。

  英利集团首席战略官王亦逾说:“欧盟委员会有可能近期决定是否立案调查。”

  按照诉讼程序,欧盟将会在SolarWorld提交申诉之后45天内作出是否立案的决定。

  英利能源法律事务总监陈卓称,欧盟会征求欧盟各国特别是德国、法国这些国家的意见,多数国家反对的话立案可能性就会减弱。

  中国四家企业强烈呼吁,在欧盟尚未立案之前,中国政府应与欧盟立即展开高层对话,共同寻求解决方案,争取事态好转,阻止立案。

  “商务部、工信部、发改委等部门应该与欧盟展开沟通,特别是德国总理默克尔即将访华,这是一个很好的机会,与官员和高层对话。”陈卓说道。

  在6月26日举行的新闻发布会上,商务部已经表示“个别欧洲太阳能电池企业积极推动对中国产品提起贸易救济调查申请,中方对这一动向表示严重关切。”

  陈卓称,欧盟有45天的窗口期决定是否启动调查,在这期间,中国太阳能板制造企业和他们在欧洲的盟友将向各自的政府积极展开游说。从中国采购太阳能板的40家欧洲光伏企业已经组成游说团,意在反对这次贸易诉讼。

  四巨头或考虑转移生产基地

  中国2011年共出口价值358亿欧元的太阳能板,其中出口至欧盟市场的比例占60%以上。如果欧盟决定立案调查后,欧盟委员会将在15个月的时间里考量各方以及社会整体的利益。

  中国机电商会也在6月末召开了欧盟太阳能光伏产品双反调查的预警工作会。商会法务部人士表示,从立案到终裁这一过程大约为12~15个月。一旦做出初裁,就会马上对中国太阳能产品的出口采取限制措施。

  国家发改委能源研究所副所长李俊峰却认为,很难猜测欧盟委员会是否最终立案。如果立案的话,对于国内光伏企业来说,也没有什么好办法。“没有什么好应诉的,欧盟委员会应该会等待美国的最终 ‘双反’结果,再作决定,因为欧盟一直是跟随着美国的步伐。”

  尚德太阳能欧洲区总裁JerryStokes警告,欧盟一旦对其产品征收关税,则有可能引发贸易战争、扼杀欧洲太阳能行业很多工作岗位。任何保护主义措施都会损害到整个欧洲太阳能行业的利益,一场不明智的贸易战可能令多年的成果毁于一旦。

  如在2011年,以技术研发,原材料,设备制造等为优势的欧盟,对华出口光伏设备及原材料总值达75亿美元。

  王亦逾说,从整个光伏产业的价值链看,以规模、制造为优势的中国,生产大多集中在组件端。其制造增值约每瓦0.2~0.3美元,按现在国际平均太阳能发电装置安装成本每瓦大概在2.5~3美元来算,中国也仅占整个光伏价值链的8%~10%。

  上述四家企业在声明称,SolarWorld提起申诉是基于其自身商业利益的考虑,因此毫无根据。中国太阳能板制造行业并未获得所谓的非法补贴,也不涉及倾销行为。

  据不完全统计,欧盟目前与太阳能产业相关的岗位约28万到30万左右,其中大部分岗位直接或间接来自于中国企业。

  陈卓说,欧盟的这些岗位主要是光伏产业的下游企业,多进口中国太阳板,欧盟为了保住上游1万个工作岗位,可能丧失下游30万个工作岗位。

  “目前中国光伏企业对欧洲的出口超过50%,影响比美国大好几倍,如果欧盟跟随美国,那么,中国光伏产业将会遭受致命的打击,还会激发中欧之间全面的贸易战,造成两败俱伤的严重后果。”王亦逾补充道。

  据统计,2011年欧盟对中国的出口迅猛增长,涵盖了机械设备、汽车、飞机、农产品、奢侈品等各种行业。

  王亦逾认为,如果欧洲对中国企业推出反倾销税,英利及其他企业将被逼而且有必要将生产基地撤离中国,可能搬到越南、非洲等这些没有倾销税的国家以减低成本,并开拓东南亚、非洲、南美等新兴市场。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息