腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境红黑榜 > 正文

深圳水源保护地惊现豪华别墅 未向环保部门报批

2012年07月25日09:50羊城晚报[微博]蒋佳元 陈云强我要评论(0)
字号:T|T

深圳水源保护地惊现豪华别墅 未向环保部门报批

重新装修过的别墅

  据称“老房子装修”

  为何不办证 为何加扩建

  7 月23 日下午2 时, 记者再次来到该处,就这两栋建筑的性质, 向罗湖区东湖街道执法队查询。约10 分钟后,一位姓方的中队长到了现场。

  据 方队长介绍, 该别墅与一旁的楼房均是上世纪80 年代的建筑,已经荒置多年,两三个月前进行了内部装修。记者问:这两栋楼房有没有办相关的许可证?方队长称,房子未办相关证件,并解释称,目前房子没有加建与扩建,也不是新抢建的房子,“只是在进行内部装修”。

  可是记者发现,别墅旁的那栋三层高楼房还在进行扩建, 在进入楼房的门口处加建了一个前庭。对于该情况,方队长马上对在场的一位工地负责人说,“有这回事吗?这样是不行的,马上拆了!”工地负责人并没有作声。

  方队长向记者提供了两张拍摄于几个月前的相片,三层高的楼房原来的第三层还未封顶,目前则已经完全封顶,这栋楼明显经过加建。

  雨天会污染水源

  就算装修好 也不能住人

  据深圳市规划土地监察局一位文姓负责人表示: “水源保护区与基本生态控制线内的楼房,哪怕是倒塌了,也不能进行重建。”

  为了核实上述建设施工行为是否违规。23日下午, 记者向深圳市东深水源保护办公室反映情况。随后,深圳市人居环境委环境监察队一位姓林的执法人员赶到现场。他告诉记者,今年5 月时就发现这里存在问题, 并已要求施工方在空地上补种树木。

  该执法人员告诉记者, 施工现场所在地为二级水源保护地, 同时也在深圳市基本生态控制线范围内。“按照相关规定,施工应向我们报批。可是到现在为止,他们没有报批。”执法队上月已经来此查看过情况,并且下发了执法通知,要求施工人员种树复绿。从现场的情况看,下雨天多少会对水源产生一定污染。

  深圳市人居环境委环境监察队的执法人员还表示,在水源保护区与生态控制线内,该处的楼房就算是装修好,也不得住人,更不得进行餐饮类的经营活动。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息