腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

吴怀中:从琉球入手解决钓鱼岛问题

2012年07月26日17:56南方农村报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

很多国人知道岳飞“还我河山”的说法,但对“还我冲绳”却很陌生。其实,早在1937年,毛泽东在祭祀黄帝陵的祭文中就为此痛心地写到:“琉台不守,三韩为墟。”其中的“琉”即琉球,也就是日本所称的冲绳。

国防大学战略研究所所长金一南少将日前解读钓鱼岛问题时说,在钓鱼岛问题上,中国必须采取行动,应将钓鱼岛问题放到琉球问题的框架内加以解决。中国社会科学院学者吴怀中是认为日本对冲绳的主权缺乏国际法基础的学者之一。他说,必须要对复杂的冲绳主权问题发出中国明确的声音

但对多数国人来说,首先要了解的是,冲绳(即琉球)在哪,问题的由来如何。

日吞冲绳难下咽

今日的日本冲绳县就是昔日的琉球国,连绵接受中国册封将近500年。

冲绳位于台湾岛和日本九州岛之间,由冲绳诸岛、宫古列岛、八重山列岛等60多个岛屿组成,面积为2255平方公里。12世纪琉球群岛上出现了中山、山南、山北3个小王国,公元1372年开始向中国明朝进贡,国王分别受明朝册封,官民与明朝往来十分频繁。此后,该群岛又形成了统一的琉球王国,但仍向中国封建统治者朝贡。1609年,日本萨摩藩诸侯岛津氏用武力征服琉球。此后,琉球王虽向明朝与萨摩藩同时进贡,但国王仍受中国册封,而且一直延续到清朝。琉球国王一直受中国册封,在交往中又偏重中国,日本统治者对此极其不满,十分担心琉球归并于中国。1872年,日本明治政府未与中国商量,强行废琉球王国为琉球藩。1879年,日本又强行吞并琉球藩设置冲绳县,但中国清政府并不承认日本对琉球的吞并。

到目前为止,琉球群岛中南部一直处于日本托管之下,但主权不属于日本,其根据是《波茨坦公告》第8条的补充规定:“开罗宣言之条件必将实施,而日本之主权必将限于本州,北海道,九州,四国及吾人所决定其他小岛之内。”

二战之后,美国曾要求当时的国民党政府托管琉球与台湾,但蒋介石只收回了台湾,并未收回琉球。于是1945年至1972年期间由美军直接管辖冲绳,其地位与如今已成为美国海外领地的塞班岛几乎一样。1972年,美国将冲绳交给了日本。

日本《每日新闻》曾对冲绳近期历史如此描述:1879年,琉球处分(日本对吞并琉球的说法),琉球王国的土族要求清朝救援;1894年,日清战争,冲绳出现清兵来救援的流言;1911年,中国发生辛亥革命,部分冲绳报刊同时刊登日本和清朝的年号。《每日新闻》称,冲绳从传统上就有亲中国的土壤,再加上因驻日美军基地问题对日本本土的不满,让冲绳对中国的亲近感在增强。

“酒馆独立论”

虽然日本对琉球进行了上百年的殖民统治,但民众对自己是不是“日本人”的认同还是非常模糊,琉球复国的思想也从来没有消失。

2010年的民意调查显示,冲绳支持日美安保条约的人仅有7%。冲绳国际大学学者富川盛武认为,冲绳人当然是日本人,但冲绳人也有既是日本人又不是日本人、既是中国人又不是中国人的独特感觉。

2005年,日本内阁府的一项调查显示,25%的冲绳县民主张冲绳独立,40%的县民认为自己是冲绳人。

1945年美军登陆冲绳,冲绳成立了一个只有一星期历史的八重山共和国。当前全世界各地,均有大量支持“琉球国复国的运动”。

“在日本还有琉球独立运动,但并未获得一般县民的支持。2006年的冲绳县知事选举中,琉球独立党的党魁屋良朝助代表该党参选,但只得6220票。”琉球大学学者林泉忠认为,冲绳民族认同的主流并没有超出“日本人”这一框架,冲绳独立的思想被讥讽为“酒馆独立论”:既没有寻求独立的政治领导人,也没有相应的理论基础和长久持续的运动实践,只会在喝酒闲聊的时候发泄牢骚、空谈独立。

冲绳回归的依据何在

中国社会科学院日本所学者吴怀中认为中国拥有对冲绳的主权。他说,中国学者提出收回冲绳主权,是给嚣张的日本以警示。

国防大学战略研究所所长金一南少将日前解读钓鱼岛问题时说,在钓鱼岛问题上,中国必须采取行动。“今后不论从学界,还是从研究机构,我们应该从一个更大的方面来着手,要正式就冲绳的归属问题展开工作。”

他说,美日背着中国签定《旧金山和约》,把琉球连同钓鱼岛的管理权转给日本,违背《开罗宣言》和《波斯坦和约》,这是非法的。琉球主权仍属于中国。“从今天来看,冲绳当时作为一个独立的国家,是中国的藩属国,和中国的关系非常近。那么被日本强占,可以讲没有一个国际条约能够承认日本强占琉球群岛是合理的。所以,我们仅仅就钓鱼岛跟日本就事论事,我认为小了,应该就更大的范围来看,探讨整个琉球群岛的归属,琉球群岛到底是谁的。”

对于中国民间出现的“日本没有对冲绳的合法主权”的说法,清华大学学者刘江永认为,从历史及国际法上,日本对冲绳并无合法主权,但部分学者提出中国应该收回冲绳,只是民间极少数人的意见,并不能代表中国主流声音或中国政府的态度。

□本报综合报道

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息