腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

国防部解读三沙警备区 澄清“驻军”等猜测

2012年07月27日03:18环球网-环球时报马俊 刘扬 付桐 王晓雄我要评论(0)
字号:T|T

环球时报综合报道 继中国设立三沙市之后,三沙警备区组建的消息在外媒中引起担忧、恐惧、猜疑等各种情绪。中国国防部新闻发言人杨宇军上校26日在例行记者会上澄清了关于三沙警备区的一系列传闻。当记者问及“三沙警备区负责范围”时,杨宇军表示,我国警备区的职责范围通常与行政区划大体上一致,目前三沙警备区的主要领导已经任命,警备区司令员是蔡喜宏大校,政治委员是廖朝毅大校。

杨宇军针对“三沙警备区的前身是西沙水警区”、“三沙警备区成立后,将进驻陆海空三军部队”等混乱的猜测进行了澄清,他说,三沙警备区和西沙水警区是两个不同的军事机构,其中三沙警备区是一个新组建的军事机构,隶属海南省军区。“三沙警备区主要负责三沙市辖区国防动员和民兵预备役工作、协调军地关系、担负城市警备任务、支援地方抢险救灾、指挥民兵和预备役部队遂行军事行动任务等,而西沙水警区隶属海军南海舰队,主要担负有关管辖海域的防卫作战任务。”杨宇军说,三沙警备区和西沙水警区根据各自职能任务履行职责。在回答关于“驻守三沙警备区的部队会不会增派兵力”时,杨宇军说,我国军事机构是否下辖作战部队,主要是根据担负的军事任务需要作出安排。

会后有记者提到菲律宾、越南等国对中国成立三沙警备区格外警惕,杨宇军回应道:“中国是在自己的领土上设立相应机构,与其他国家没有关系。”

一名不愿透露姓名的中国军事问题专家26日接受《环球时报》采访时说,包括解放军在内的世界大国军队都包括军政、军令两大系统,中国一般在省会城市设警备区,地级市设军分区,再往下设武装部。军政系统的职责是:协调军地关系、组织国防动员和民兵预备役训练、征兵、退伍安置等,不承担作战任务。而军令系统直接下辖作战部队,比如陆军集团军、空军大队、海军舰队、水警区。中国新组建的三沙警备区属于军政系统,所以作战任务由海军的西沙水警区负责。

菲律宾官方一边紧盯中国渔船编队的南沙动向,一边释放出复杂信息。本周前期菲总统府发言人还不断释放强硬信号,而据《菲律宾星报》26日称,总统府又表示,尽管紧张局势有所加剧,对南海主权存在争议的国家并未处于武装冲突的边缘,尤其是菲律宾和中国。总统发言人埃德温25日说,菲律宾希望就目前僵局达成外交解决方案,而东盟也正在起草南海行为准则。

总部设于比利时布鲁塞尔的民间智库“国际危机集团”周二发表有关南海问题的报告,让菲律宾媒体有点失落。ABS-CBN新闻网援引报告内容说,如果中国军队攻击菲律宾舰船并对南沙群岛和黄岩岛宣示主权,美国军队可能不会前来相助。报告称,尽管1951年签署的共同防御条约要求马尼拉和华盛顿在对方遭第三方攻击时相互支持,但美国尚未就南沙群岛和黄岩岛问题作出完全承诺。

“国际危机集团”亚洲事务专家托马斯·林说,条约文本给美国留出了回旋余地。美国并未明确条约范围是否涵盖存在主权争议的南海地区。菲律宾外长德尔罗萨里奥曾发表官方声明称,美总统奥巴马、国务卿希拉里代表美国政府多次重申,当中国袭击南沙群岛的菲律宾部队时,将对菲律宾提供保护,可ABS-CBN新闻网26日称,菲律宾社会从希拉里口中听到的话却是,华盛顿要在菲律宾与中国之间保持中立,美国关注的是自由航道。

另据台湾“中央社”报道,民进党发言人林俊宪26日说,中国在南海设立三沙警备区,划设范围包括太平岛,“总统”马英九与政府应对此明确表态,捍卫“国家主权”,“否则会让国际误解台湾与中国站在同一立场”。台“国防部”军事发言人罗绍和26日表示,台军“有效掌握”三沙警备区相关动态。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息