腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

蒋定之:三沙开发建设与生态保护并举

2012年07月26日19:19中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  中新社海口7月26日电 (记者 王辛莉)海南省长蒋定之26日下午在全省经济形势分析会上强调,三沙市的开发建设要和生态保护并举,切实做好三沙生态环境保护。

  蒋定之表示,要采取得力措施,强化海洋环境监管,加强三沙岛礁生态保护。

  蒋定之称,要加紧启动三沙市开发建设,把它建设成为维护南海主权和南海资源开发服务的重要基地。规划先行,做好三沙市中长期建设总体规划及海洋环境保护等专项规划的编制。按照“总体规划、分步实施,突出重点,解决必需,立足长远,先易后难”的原则,支持三沙市重点搞好港口、码头、交通运输、供水、供电等最急需的基础设施建设,为民众提供最基本的生产生活条件。

  蒋定之说,要推进海洋资源的合理开发和科学利用。发展海洋渔业,鼓励在西、南、中沙开展深水网箱养殖试点;尽早开通西沙群岛旅游;参与国家南海油气资源开发,提供综合服务保障,推进海南东方、洋浦油气资源深加工基地建设。

  蒋定之指出,要加强三沙执法力量建设,强化海上执法维权,落实实际管辖权。

  中共海南省委书记罗保铭对上述三沙建设思路表示赞同。他表示,海南对三沙市实施行政管理,任务艰巨责任重大,同时也给海南创造了一个开发南海资源的重大机遇,是海南建设国际旅游岛的一大利好因素。前几天股票市场海南板块涨停反映了这种市场预期。

  罗保铭还称,要加强三沙住房等民生项目建设,为渔民安全生产、安心生活提供基本条件。他透露,海南要加紧开发西沙邮轮旅游,吃住在邮轮上,有利保护西沙生态环境。

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息