腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

探秘“千瀑之乡”四面山

2012年07月26日11:53中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

探秘“千瀑之乡”四面山

华夏高瀑-张新旗摄

国家级风景名胜区——重庆江津四面山,是地球同纬度唯一幸存的亚热带原始阔叶林带。300平方公里的起伏森林,浑然天成,被植物学家称为“难得的植物基因库”。

四面山四面都是山,数不清多少山峰、多少峡谷,更无法数清有多少瀑布、多少湖泊,只有用“千瀑之乡,百湖之林”来概括。其中,望乡台瀑布垂直高度152米,比贵州的黄果树瀑布高一倍多。景区内的土地岩瀑布、水口寺瀑布、三道拐瀑布、鱼塘湾瀑布、悬幡岩瀑布、珍珠滩瀑布、凤尾瀑布等风采各异,风姿绰约。

我和几个影友想用两个月时间把四面山的瀑布拍完。可三年过去了,还是没能把它拍完。一是因为瀑布太多,二是因为路不好走。

去拍悬幡岩瀑布的时候,当地人告诉我们,公路修通后上面基本无人去了。我们不以为然,等爬上坪山水库时,才知道路途艰险,树木野草茂密得根本找不到下脚处,好在我们请了两位向导帮忙寻路。他们拿起砍刀辟出小径,费了九牛二虎之力,我们才爬到能看到悬幡岩瀑布的悬岩边,前面是万丈深渊,我们脸上、手、脚早已划得血痕累累,但当我们看到悬幡岩瀑布那气势恢弘,像经幡飘扬着的美景时,觉得一切都值了。

四面山还有几处隐藏深山间的漂亮的瀑布是很少有人看到的,像鱼塘湾瀑布、凤尾瀑布、高滩子瀑布,等等。据说鱼塘湾瀑布是西南地区最美的瀑布之一,瀑布是顺着一块突出的巨大黑石上流过,形成很多级瀑布和水花,当阳光照射它们时便放射出五颜六色光芒的水珠,水与岩石的亲密相拥,翩翩起舞,产生的美感是很多瀑布都没有的。

拍四面山瀑布感悟太多,基本上每拍一个瀑布都有一个小小的故事,如拍鸳鸯瀑布,将镜头摔坏了,拍三道拐瀑布时,将脚扭伤了……但我们还是要拍下去,把四面山瀑布千姿百态的美景奉献给大家。

交通:重庆到四面山,可在重庆陈家坪汽车站、菜园坝汽车站、龙头寺汽车站坐车到江津,在江津客运中心换车前往。也可在重庆沙坪坝火车站坐车前往江津,然后在江津火车站转车到江津客运中心,再换车前往。(图/文 张新旗)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息