腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

古城襄阳“春秋寨”

2012年07月26日11:24中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

古城襄阳“春秋寨”

蜿蜒雄奇-汪山渊摄

襄阳春秋寨位于湖北省南漳县东巩镇陆坪村境内,号称“华夏第一大山寨”。据传,三国时关羽曾在荆山山寨苦读“春秋”,春秋寨因此得名。

春秋时期的楚国发迹于南漳,楚先人“劈于荆山,筚路蓝缕”在南漳广筑山寨,以后延续建有近200多座,其中大型山寨10余座,是楚人最早的根据地,用以抵御外强入侵,春秋寨地形独特,山水交融,兵房沿山脊建有108间,偏房若干间,整个山寨依山势而建宛如一条巨龙,春秋寨三面临水,两面石壁陡直如刀削斧劈般险峻,南面又有断崖与笔架山山脉相连,现存断崖、春秋遗址、天外飞石、北城门等遗存。

交通:从襄阳市区到春秋寨大约开车2小时左右,一半是山路,中午在陆坪村吃农家饭,下午拍照,夜宿东巩镇。(图/文 汪山渊)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息