腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

黄河口“红色海洋”

2012年07月26日11:07中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄河口“红色海洋”

海天一线下的绚烂-李亚男摄

河海交汇、红毯迎宾、长龙锁海、湿地览胜、百鸟戏嬉、芦花飞雪……这些优美语汇,形容的都是位于山东省东营市河口区等地的黄河三角洲湿地。

黄河三角洲国家级自然保护区最独特、最感人的是那一望无垠宛如红毯的红草地。黄河入海口,红草地随处可见,成方连片,尤其是在临近河海交汇处,红草地酷似巨大的地毯一直铺向天际。其间,成千上万只丹顶鹤、白天鹅、黑鹳、白琶鹭、金雕等珍禽鸟类飞翔嬉戏,令人叹为观止,显现着一派“天上有飞鸟,地上野兽跑,鱼虾水中跃,绿林随风拽,花儿竞相开”的生机盎然景象。

要拍好红草地时,可多选用多点测光,这样能够尽量避免红草地与天空的大光比反差。在天空晴朗的日子里,光比过大往往导致地面欠曝或天空过曝。这时可以使用偏振镜(CPL)加以改善,最好使用渐变灰镜,以压制天空的高光溢出。用它还可以加深天空蓝色,减轻雾霭对画面的影响,消除植物叶子等非金属物体表面的反光,加深其色彩饱和度。

因黄河口地势较平,要想获得满意的照片,拍摄尽量选择高点或航拍。如果找到土地、河流和红草地交汇处拍摄,甚至还能获得肌理厚重的油画效果。

交通:从东营市到黄河三角洲国家级自然保护区可驾车经由东港高速公路到达;也可以乘出租车或东营到仙河镇的专线车。(图/文 李亚男)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息