腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

保亭万人嬉水狂欢:要拍透,不要湿透

2012年07月26日11:02中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

保亭万人嬉水狂欢:要拍透,不要湿透

保亭万人嬉水狂欢-严国文摄

保亭黎族苗族自治县位于海南岛中部南麓,山清水秀,风景秀丽,黎苗文化浓郁,七仙温泉嬉水节是保亭黎苗传统文化的精粹之一。每年农历七月初七是七仙女与董永鹊桥相会的大喜日子,这一天,保亭数万名各族群众在七仙广场嬉水狂欢。

今年嬉水节活动从8月18日至24日,内容丰富多彩。有取圣水仪式、万人泼水狂欢、大型民族歌舞演出、民俗风情嬉水狂欢大巡游、“寻找七仙女”、浪漫七夕之约、中国(海南)世界华人龙王狮王争霸赛、海南省篮球联赛、海南省龙舟邀请赛、民族传统体育比赛、全县农民篮球比赛、全县农民趣味运动会、国际摄影大展、全省民歌大赛、全县农民文艺汇演、黎族织锦、苗族染绣作品展示和技艺比赛、黎族传统八音比赛、民族美食大展示、大型综艺歌舞演出、颁奖焰火晚会等。

开幕式结束后,在万人空巷的七仙广场,人们纷纷拿起手中的水盆、水枪向身边的人轮番泼洒,好似倾盆大雨从天而降,七仙广场瞬间变成一片欢乐的海洋,场面精彩壮观。此时可选择舞台或七仙广场的民族塔制高点拍摄,这里视野会开阔些。要注意捕捉精彩镜头,如外国朋友参与嬉水狂欢、黎苗族群众相互泼水等镜头。有些特写镜头靠近拍摄会达到更佳效果,但要带好防水工具及防湿防潮工具保护好照相机。

随后,民俗风情嬉水狂欢大巡游开始,它是嬉水节活动的重头戏,是保亭民族特色文化的大展演。通过嬉水狂欢大巡游,向海内外展示黎族苗族人民源远流长、博大精深的民间文化,别具一格的风土人情,得天独厚的旅游资源以及保亭人民与时俱进的精神风貌。拍摄民俗风情嬉水狂欢大巡游时,参与活动的民众与巡游队伍互动泼水狂欢,特别是巡游彩车上的人居高临下与临街群众互相泼水及儿童手持水枪喷洒的镜头,十分精彩,要注意抓取。拍摄可在县城新兴东路(公安局至总工会)、文明中路(信用联社至县人民政府)路段,这些路段民众互动热烈,容易抓拍精彩镜头,但要注意保护好照相机。也可选择巡游队伍经过的万平大楼、卫生局办公楼楼顶用长焦拍摄,居高临下拍摄,照相机的安全有保障,视野开阔也可以拍到好照片。

交通:乘车:海口市南站、三亚市车站均有班车到达保亭。自驾车:海口市出发,沿东线高速公路192公里到达陵水,再从陵水向西方向走保陵公路49公里到达保亭。三亚市出发,沿海榆中线走64公里到达大本,再从大本走陵大公路14公里到达保亭。(图/文 严国文)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息