腾讯新闻新闻 > 图片站 > 网友投稿 > 正文

用影像书写钓鱼城的古今观止

2012年07月26日10:46中国摄影报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

用影像书写钓鱼城的古今观止

大江东去-廖国伟摄

重庆合川钓鱼城,这个被写入世界战争史的古城历经风霜雨雪,至今保存完好。令人肃然起敬的城门、城墙、楼阁、武道衙门、步军营、水军码头……遗址上仿佛仍覆盖着历史的烟云;镌刻下时代印记的钓鱼台、护国寺、悬佛寺、千佛石窟、皇洞、天泉洞、飞檐洞……自然与人文的魅力水乳交融;还有那元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章、浮雕碑刻,无一不展示着古城曾经的辉煌。在这个传奇层出的地方,用影像交织古昔与今朝的景致是最好不过了。

内窥历史遗垣

嘉陵江边,有着最陡峭、最坚固的城墙。据说,钓鱼城里倚悬崖绝壁而建的古城墙有17里长,城墙上有了望孔、炮台口,居高临下,易守难攻。长度普遍超1米、呈长方体的青石造就了钓鱼城雄浑的体态。

古城墙是钓鱼城的特色,颜色炫美、丰富,可借助傍晚光线斜照时拍摄,如果使用彩色反转片(正片)对古城墙进行拍摄是不错的选择,适当减少曝光量可以使城墙颜色更加沉稳、浓烈,突出历史感,如使用数码单反相机,可以手动控制饱和度设置,适当增加饱和度也可以让照片色彩更加丰富,仰拍则有利于增加其壮美姿态。

古城内石刻塑像诸多,景美却未必好拍,单一地去拍摄它们的样貌难以跳出纪念照困境。这里提醒各位摄影人可借用生动的气息让景物“活”起来,比如慢门拍摄静静的佛像前如织的游人,形成动静对比,也会是不错的画面。

掌镜自然馈赠

到了植物四季常绿的蜀地,怎能不将那秀颀的茂林修竹览入镜中?钓鱼城内外,皆是绿野。那些“浓妆淡抹”的绿让古城焕发新机,显出了与众不同的新意。古军营山庄前宽阔的跑马道,就已被密密扎扎的竹林覆盖,脚下是清凉的石板,抬头望枝叶透露下的光亮,仿佛构造起了一条通往仙境的道路。恰到好处地选取这些自然景致,将会给照片带来亮彩。

利用这些自然与历史美景,并对其进行合理概括、提炼,黄金分割式的构图可以将跑马道、绿野与建筑等融合在一起,形成以绿野为“面”以跑马道为“线”以远景建筑为“点”的经典构图。也可将跑马道至于画面中心,突出其纵深感,或选择清晨或者傍晚的侧逆光,将相机置于较低的视角,借助其绿植与古路的颜色关系进行微距拍摄,逆光的塑造,色温的变化再加上大光圈的虚实处理和微距的概况,定会拍出一幅细微且精致的照片。

从城墙古炮台的垛口向城下远眺,滚滚的嘉陵江奔腾而流,顺江而下则是嘉陵江、涪江、渠江的汇合口,在城上可以清晰看出钓鱼城是处于三江怀抱中。对钓鱼城的宏观刻画是摄影师面临的新考验,虽然江水滚滚,山势险峻,但极容易陷入“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的圈套中。这时需要借助前景的虚实关系、画面中的动静关系和远处空气透视所产生的色彩变化进行刻画。例如借助其江水的流动性,选择慢门拍摄,或在日出日落时借助微光或者局域光照应江面的瞬间效果进行烘托,另外一些特殊技术也可以应用其中,例如使用移轴镜头来营造童话一般的仙境超现实效果,利用相机自带的全景接片或者分别拍摄通过后期接片都可以得到一张高质量的全景照。

外视新城今朝

借助古城山势,远处合川新城的建设也一目了然。江水将新城与老城连接,在古城远眺新城,在江水与雾气间的新城如海市蜃楼一般,由于雾气湿度较大,所以摄影师一定要做好设备防潮的准备。要拍摄新城的“新”可选择借助古城的“古”来进行陪衬,将古城作为前景,借助日出的光线与江面的雾气进行光影烘托,新城与古城的时代意义将刻画得更为生动,也可选择对新城进行夜景拍摄,夜幕时分,透过光线在江面的淡淡雾气,新城的高楼大厦灯火通明,呈现在取景器里的将会是一幅如幻如梦的景象。

交通:从重庆到钓鱼城,可在解放碑乘252路、杨家坪乘255路、菜园坝乘253路、牛角沱乘251路公共汽车到北碚,转乘270、287、268路公共汽车到北温泉,或乘开往合川的长途汽车到景区。(黛兰)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lyanne]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息