腾讯新闻新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

网络成大龄女被骗主渠道 被骗婚身心最受伤

2012年07月26日10:01正义网-检察日报崔洁我要评论(0)
字号:T|T

“近年来,我们办理过9件涉及婚骗的招摇撞骗和诈骗案件,犯罪嫌疑人有13人。”江苏省南京市鼓楼区检察院侦监科检察官陈鑫说,被骗的这些女子,年龄都在30岁至50岁之间。其中,既有学历较高的大龄未婚女性,也有比较富有的女性。犯罪嫌疑人利用大龄未婚女性急于婚嫁的心理施展骗术。

鼓楼、白下、玄武、建邺等区检察院的检察官告诉记者,涉及大龄女的被骗案件中,有的犯罪嫌疑人是一对一行骗,有的甚至一人骗了多名女子。仅鼓楼区检察院办理的9起被骗案件中,被害女子就达20多名。

网络成大龄女被骗主渠道

去年8月20日,32岁的单身女青年何琼(化名)在网聊时,结识了网友“军舰”。她从视频上看到,对方高大帅气,自称姓李,在审计署工作。很快,应对方邀请,何琼就和他在新街口一家饭店吃饭,饭后又到茶社喝茶。见面后,李某还拿出一份审计署材料,让何琼觉得自己真的遇上了“白马王子”。

两人交往过程中,李某向何琼的一个朋友借了6000元现金后,总是找理由不还。后来,何琼又发现自己银行卡上少了1万多元钱,通过查询发现,她的“心上人”竟是一名网上通缉犯。李某归案后交代,他多次通过视频聊天交友的手法,向大龄女性骗钱骗色,而且屡屡得手。

白下区检察院办案检察官介绍,从目前查办的大龄女被骗案件来看,犯罪嫌疑人多数是通过网络与被害人相识,并冒充收入颇丰的高干、军官,或有房有车的生意人等与被害人交往。被害人在看到这些光鲜亮丽的职业背景后,极易放松警惕,从而一步步陷入对方设好的骗局。

被害人身心受到极大伤害

在这些大龄女被骗案件中,被害人少则被骗数千元,多则被骗几十万元。但这些被害女子受到的最大伤害还是身心。

办案检察官介绍,这些遭到婚骗的大龄女,无一例外与嫌疑人发生过性关系。因为被害人都是抱着极强的结婚期待与嫌疑人交往的,在交往过程中投入了很多甚至全部的感情,发现自己被骗后,精神上都受到沉重的打击。在一起嫌疑人冒充军人的招摇撞骗案里,被害女子与其发生性关系后怀孕流产。而另一起案件中,被害女子在发现自己上当受骗后,精神严重失常,家人不得不将其送到脑科医院治疗。

急于婚嫁让被害人失去戒备

大龄女成为一些人婚骗的对象,也与她们需要心理上的慰藉、价值观错位、坠入“情网”后失去戒备心理有很大关系。

前不久,鼓楼区检察院专门针对涉及城市大龄女的婚骗类案件进行过调查分析。经与被害人交谈发现,她们有些人学历较高,但当她们成了大龄女后,又把择偶标准改为“有钱”和“有身份”,而不在乎对方的道德品行。在鼓楼区检察院办理的涉及大龄女被骗案件中,犯罪嫌疑人多有前科劣迹。在检察官取证时,她们也坦承,与对方交往,主要是看中对方的那些“身份”和“物质条件”。

而因为受到父母和社会舆论的压力,大龄女一般有急于婚嫁的心态,落入骗子编织的“情网”后,也普遍不会对对方存有疑心。具体表现为,凡事以对方为中心,一旦对方以“钱包丢了”、“生病需要住院”、“请客吃饭”等借口借钱,被害人往往不假思索予以满足。如徐某诈骗案中,4名被害女子在与徐某初次见面后的一周内,当徐某提出“借钱”时,都毫不犹豫地送上自己的工资卡、存折等。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:terryli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息