腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

刘卫东:美把钓鱼岛当筹码 但避免中日“热战”

2012年07月26日06:03浙江日报[微博]刘卫东我要评论(0)
字号:T|T

中国社科院美国研究所 刘卫东

钓鱼岛问题引发中日冲突的潜在风险正在不断增加。美国是唯一对此作出表态的非当事国。鉴于其独一无二的超强实力和在中日外交中极其显著的地位,美国的态度将在很大程度上影响钓鱼岛问题的解决。同时,美国在钓鱼岛问题上的政策又构成了其对华战略的一部分,通过调整自己的表态,美国也在利用钓鱼岛问题强化其对华战略的效果。

总的来看,美国关注钓鱼岛问题的历史不长。1996年,时任助理国防部长帮办的坎贝尔(即现任负责亚太事务的助理国务卿)首次表示,尖阁群岛(即我钓鱼岛,下同)是日美安保条约的适用对象,有事时美国负有防卫义务;但在同年,美国驻日大使蒙代尔又明确否认了美军根据日美安保条约介入钓鱼岛争端的强制性。2004年3月,有中国保钓人士登上钓鱼岛,美国国防部发言人重申:“日美安保条约适用于日本管辖的领域,也适用于尖阁群岛。”次年,美国国务院也附和了这一表态。但在随后日方一再要求美方确认这一立场时,美国国务院开始打迷踪拳,不再予以正面回应。直到2010年9月中日发生撞船事件后,美国副总统、国务卿、参联会主席才又争相表达对日本的支持,天平似乎偏向了日本一边。但是撇开这些表象,美国前国家安全委员会负责东亚事务的主任杰夫 贝德的相关表态似乎才最全面。他表示,第一,美国对于中日在钓鱼岛问题上的主权争端不持立场;第二,美日安保条约涵盖所有日本管理的领域,既然美国在1972年将钓鱼岛交还给日本,钓鱼岛已经处于日本的控制下,所以也应该涉及,但美国永不期待形势会上升到那种地步。以此来考察,可以发现美国政府在钓鱼岛问题上的侧重点根据需要随时进行调整。

美国插手钓鱼岛问题显然对中日都会带来影响。从对华角度讲,奥巴马政府从任期第二年开始,由强调对华接触甚至示好回归到传统的接触与防范并重之后,一直在寻找并利用各种可以牵制中国的机会,钓鱼岛问题的出现提供了一个契机。美国并未改变历史上对钓鱼岛问题的一贯表态,但却通过对表态侧重点的调整来提醒中国,谁才是亚太局势真正的主导者,不尊重美国的地位可能导致严重后果;但另一方面,又通过知华派贝德说出了看似中立的表态,且美国国务卿希拉里也多次主动表示美国愿意举办一个三方会谈来讨论钓鱼岛问题。这两手并举的目的,就是为了促使中国不要挑战美国的利益;同时也是为了安抚中国,只要中国“不越界”,美国就不会遏制中国。可见钓鱼岛问题在美国对华战略方面只是一个可松可紧的筹码。

美国相信,当前中国比日本更有利用价值,但只有与日本合作才能更有效也更有保障地释放出中国的这种价值。美国的如意算盘是,解决世界问题就找中国,解决与中国之间的问题就借助日本。但是美国在中日之间是无法选边站的,按照美国学者兰普敦的话说,中日分别是心和肺,对美国都不可或缺。根本没有中日发生军事冲突这一选项,美国一定会在事态演变到那一步之前就竭尽所能阻止。所以表态归表态,避免中日的“热战”才是美国的核心关注。希拉里近来关注野田政府将钓鱼岛收归国有的细节,就说明美国对于日本的挑衅已经有点沉不住气了。也就是说,在这个问题上不能简单地将美国视为日本的盟友,美国的定位和政策只随其利益而动。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息