腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

薛宝生:中国钓岛底线是万炮齐轰继续侵占行为

2012年07月25日13:56光明网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  关于钓鱼岛的问题,日本依然是觊觎之心不死。不仅如此,日本还抱住美国的一条腿不撒手,企图从美国身上找到一根救命稻草,好向中国施压,逼中国退让。这显然是白日做梦,痴心妄想。钓鱼岛属于中国,中国自然有办法使其回归,并牢牢地守护住。

  7月24日新华网在报道中说,日本共同社同一天发布消息称,日本外相玄叶光一郎在举行的参院预算委员会上表示,钓鱼岛是“《美日安保条约》的适用对象”,“我和美国国务卿希拉里之间也已确认过这一点”。

  日外相的这一说法,听起来令人感到蹊跷。他跟希拉里有过“确认”,就可以用《美日安保条约》来处理涉及中国主权和领土完整的敏感问题——钓鱼岛。我们知道,美日的险恶用心所在。如果将钓鱼岛列入“美日安保条约适用范围”之后,今后一旦钓鱼岛发生什么事情,美日就可以联合进行应对了。

  真是蝎子心肠,竟然插黑手,这是向主权国家中国进犯的危险信号。对此,我们不能容忍。不过,我们不妨可以想象,钓鱼岛能够发生啥事情呢?恐怕日本和美国最清楚了。同时,想必他们也最明白中国对钓鱼岛的问题是有底线的。

  而这个底线,一直在明显地摆着,那就是日本一旦继续有占领的行径,中国自然会万炮齐轰。这也是日本当局感到最紧张的地方,不敢轻举妄动。日方虽然张罗“购置”钓鱼岛,也宣布要将其纳入“日本国有化”,但还是心有不安,怕的就是触碰底线,引来大麻烦。

  在这时候,日本自然会靠近美国,希望美国拉一把。于是,希拉里的嘴里又冒出“毒性”不算小的声音,那就是钓鱼岛是“《美日安保条约》的适用对象”。结果“毒”的日本如获至宝,竟然满地打转,似乎觉得这个钓鱼岛的问题解决了,中国不敢怎么样。

  其实,他们签订于1960年的这份《美日安保条约》,根本就没有像希拉里所言的那样“适用”。这个属于日本屈服于美国的所谓《美日安保条约》,有个第5条。这个条款规定,在日本境内,对美日任何一国的攻击,都被视为对两国和平和安全构成威胁,两国将基于宪法和相关规定对“共同的威胁”采取行动。言外之意,他们可以联手对付中国。

  可美日忘记了一个事实,那就是他们共同作出了一个非法、无效的动作,即:由于美日于1972年将中国固有领土私相授受,日方趁机窃取钓鱼岛,一直到今天,美日双方也都一直宣称钓鱼岛“适用《美日安保条约》第5 条”。

  美日勾结,胆敢拿中国的钓鱼岛进行私下的“授”和“受”,本身就是侵犯中国主权和领土的典型表现。这是中国政府和人民过去、现在和将来,都不会答应的事情。如今,美日还在继续作恶,在钓鱼岛问题上一唱一和,上演向中国进犯的闹剧,本该给予狠狠打击。为了稳妥处理钓鱼岛问题,中方诚然保持冷静和克制,坚持通过外交方式和平求解。然而,不知趣的日本却将希拉里的胡言乱语当成“武器”,反过来向中国施压,实在讨厌。

  中国外交部发言人刘为民,曾在7月10日表示,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。《美日安保条约》是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。我们希望有关国家多做有助于地区和平与稳定的事情。

  这是中国政府和人民的严正立场,也是严厉的警告。钓鱼岛无疑是中国的,这一点我们无须跟日方废话。如果日本“购置”钓鱼岛,将其“日本国有化”,中国必将为守卫主权和领土完整而战。

  那么,我们试问:钓鱼岛既然是中国的,希拉里该是谁的呢?是日本,是美国,或日美都是?不管她怎样表现,都难改居于跳梁小丑的这个最低档次。她是干啥吃的?乃无知惹事之辈。硬去套用《美日安保条约》,属于美日的一厢情愿,小心别踩上“地雷”。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息