腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

印度称中国产武装直升机过时 印军没兴趣购买

2012年07月26日07:30环球时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

印度称中国产武装直升机过时 印军没兴趣购买

资料图:解放军陆航4团日前对中外部分媒体接着开放展示

中国陆军航空兵第4直升机团近日向百余名中外媒体记者开放,给外界提供了一个近距离观看中国直升机武器装备的机会。《印度教徒报》7月24日报道称,虽然此次中方人员表示有意向印度等国出售国产直升机,但分析认为,印度可能认为中国的直升机技术太“过时”,因此将“没有兴趣”购买。

《印度教徒报》报道说, 24日在中国陆军航空兵第4直升机团,解放军首次向外国记者展示了其国产的直-9武装侦察直升机。虽然目前直-9和更先进的直-11,主要是售往巴基斯坦和一些非洲国家,但中国也表示有意向印度和其它国家出售。

报道援引一名解放军上校说的话道:“我们愿意向印度和其他国家出售这些直升机。”

不过,印度的分析人士表示,印度可能对此“不会抱有任何兴趣”,因为由于长期面临西方武器禁运,中国直升机当前主要依赖的还是“过时的专业技术”。报道以直-9为例称,该直升机的开发,遵循的是中方与法国签署的一项特许协议,所以它的基础仍然是“较老的欧洲直升机模型”。

印度尼赫鲁大学中国军事问题专家斯里坎特•孔达帕利表示,当前印度正在寻求更新其直升机装备,并与美国签署了阿帕奇直升机采购协议。

“中国没有那个等级的东西。”孔达帕利说。“印度希望获得的是第四代直升机,而中国现在拥有的仍然是第二代或第三代产品。”

不过报道随后也指出,上述印度学者所说的这一切可能很快将会被改变。它写道,在中国陆军航空兵第4直升机团,官员们讲述了过去20年来他们所看到的变化。中国解放军曾经依赖老式的法国和俄罗斯战机,但现在正在尝试装备其更为先进的直-11国产直升机,这也是让中国军队感到自豪的一个源泉。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息