腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

日本首相表态支持议员登钓鱼岛 祭祀二战亡灵

2012年07月26日07:21环球网我要评论(0)
字号:T|T

日首相支持跨党派议员登陆钓鱼岛 举行祭祀活动

资料图:日本船只在钓鱼岛近海“宣示主权”

据日本《产经新闻》7月25日报道,日本首相野田佳彦在25日上午举行的社保与税收特别会议上,对日本跨党派议员联盟计划在钓鱼岛为“二战”遇难旧日本兵举行祭祀活动表示支持。

有报道称,日本一个名为“为守卫日本领土而行动”的跨党派议员联盟将于近期向日本政府提出“申请”,计划在8月中旬“登陆”钓鱼岛,并在岛上为在太平洋战争期间发生的“钓鱼岛遇难事件”死难者举行“慰灵祭”。针对该问题,野田25日上午在回答日本自民党议员山谷绘里子的质询时称,“我们必须充分理解和尊重遗属希望举行慰灵仪式的心情”,从而表示将对部分议员提出的“登岛申请”进行讨论。

另据日本新闻网报道,针对部分“有志议员”准备在钓鱼岛举行祭祀活动的请求,野田在25日上午表明了“支持”意向。他同时表示:“作为内阁,将会对事实关系进行确认,从政府租借岛屿,维护岛屿平稳与安定管理的角度出发,作出相应的判断。”

据称,该跨党派议员联盟计划在8月15日“终战纪念日”后,并于18日夜从冲绳县石垣岛乘船出发, 19日抵达钓鱼岛海域,并“登岛”举行祭祀活动。

日本新闻网还透露称,该议员联盟由山谷绘里子担任会长,已于本月20日向日本政府提交了“登岛”申请。计划同行的人除了个别当时遇难者遗属外,大多数都是主张“保卫日本领土主权”的国会议员和地方议会议员,其中还包括石垣市市长中山义隆。

所谓“钓鱼岛遇难事件”是指1945年7月,日本侵略者乘坐2艘船由冲绳石垣岛出发向日本侵占的中国领土台湾岛疏散,在途中被美军发现,遭遇了美军的攻击,2艘船一沉一伤。当时有相当多的遇难死者漂流到了钓鱼岛。战后日本有关方面一直希望在钓鱼岛搞“慰灵祭”祭拜这些死者未果,最终只是在石垣市立了墓碑供人祭拜。

有分析指出,所谓“登岛祭祀”只是日本一些政客企图通过在钓鱼岛上演“拜鬼”闹剧,改变钓鱼岛属于中国这一事实的小动作,必将遭到中方的强烈反对。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息