腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

日媒:中国在南海问题不会退让 已做最坏打算

2012年07月26日01:01央视《环球视线》我要评论(0)
字号:T|T

  央视《环球视线》7月25日播出 《三沙市设立 菲越抗议美国忧》,以下为内容实录:

  主持人 水均益:

  大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

  昨天上午,海南省三沙市在西沙永兴岛揭牌成立,这意味着中国在一个月左右的时间内将三沙市由设想变成了现实,被一些媒体认为是罕见的高效。菲律宾和越南迅速以各种形式向中国提出了抗议,美国和日本也在第一时间对此表示所谓高度关注。就在昨天,菲律宾参议院表决通过菲律宾与澳大利亚之间的《访问部队地位协议》。根据协议,菲澳两国将加强一系列军事合作交流,如何看待这份军事协议?中国在建立三沙市之后,还将怎样继续捍卫主权?

  围绕这个话题,今天演播室请到两位啊,一位是中央党校国际战略研究所的高祖贵教授,还有一位是特约评论员杜文龙先生。

  首先,高先生给我们分析一下,您怎么看待这次媒体用罕见的高效来形容三沙市的建立、揭牌?

  正在评论:中国“高效”设立三沙市

  高祖贵 中央党校国际战略研究所教授:

  从国务院正式批示宣布成立以来,到现在为止整个这一套党委的政府和政府人大这一块全部成立,相应的军事建制也成立了,确实从效率上来说是非常高的。这更重要的是反映出这个举动是顺乎了国内的,不仅是当地的老百姓,是整个全国人民的意愿,顺乎民意反映了现在这种需求。中国在南海维权,之前维权包括捍卫主权、维护当地民众的权益,确实也需要有这样一个动作。之前,经过那些动作之后,从过去这一段时间较量之后,从外交、军事和舆论方面的准备到现在为止有了三沙市,标志着我们下一步在南海问题方面进入了一个新的阶段。以此为开始,中国在这一部分有了一个支点,当地有地方政府专门来管辖,时时管辖。原来有海南省管辖,现在更往前推了一步,有了更好的实施管辖,更有了一个重要的支点。这个支点可能对下一步把我们相关的军事、外交、行政和开发利用保护全部集中到这一点,应该说会对我们南海权益的保护有一个更有效的一个平台。

  水均益:

  所以您的意思就是说实际上标志着中国管辖维权进入了一个新的阶段。有很多媒体在怎么评论的呢?包括一些外媒,像日本的电视台TBS,中国有条不紊地推进对南海的管理,表明中国的态度是在南海主权上不会退让,而且已经做好了最坏的打算。“俄罗斯之声”的广播电台说,控制南海岛屿是中方维护南海主权,震慑相关国家的明确而且强硬的举措。美国的《基督教科学箴言报》也说,中国在南海地区部署了大量的部队,这个想法是不是猜测,我们还无法证实。此举实际上是进一步证明中国在南海的主权无可争议。像这样外媒的评论或者说一种高度的关注,您又怎么看?

  专家观点:标志中国管辖维护发展进入新阶段

  高祖贵:

  很多评论是反映客观现实,他们知道中国下一步以此为平台采取的行动,都是在主权范围内采取的行动。不会像之前那些国家采取的行动。我们下一步以这个为平台采取行动,比如说更多地护航编队在这个地方驻扎向那边出发有了很好的一个途径。军事上的建制出来以后,我们之前在当时的军力主要是海军的,现在有的不仅是海军,有了海陆空三军有一个准备区,军民又有很好的结合,这个渠道下一步维护海洋权益又有了一个很好的途径。更重要的是以此为基点,国际社会似乎已经看到了之前过去几十年以来,菲律宾和越南在整个南海区域的步步近逼、不断蚕食造成了我们被动的局面,由此开始,可能要出现一个转变。以此为起点,中国恐怕要慢慢地流转这种被动的局面,这种被动的局面一定是会逼出来的,由于之前的菲律宾一直要采取动作,不仅要使得有利于他们的态势进一步固化、强化、合法化,这就迫使我们不可能再往后退让,于是才有了这一动作,由此开始,菲律宾、越南以及相关的一些西方国家会感觉到很担忧。

  正在评论:菲越抗议三沙设市

  水均益:

  的确这样,他们不光担忧。像菲律宾和越南还对中国的举动表示了抗议,美国的国务院发言人也表示说高度地关注,中国的做法是什么什么单边的或者说什么等等的,这种所谓的抗议也好,这种所谓的高度担忧,背后折射出什么现象?高先生。

  专家观点:抗议表明担心窃取“优势”被逆转

  高祖贵:

  这种担忧确实站在他们的立场上认为,比如菲律宾和越南,它认为它的核心的利益受到了损害。它认为之前那种有利的态势将开始有可能被逆转,美国现在也是担忧,如果这种态势在步步近逼它,它可能对菲律宾和越南的支持,它的支持限度有多少?会受到考验。但是对于中国来说,对于它们这种担忧也好,我个人觉得我们尽可能注意到它这种担忧,但是我们更看重的是美国总统国家安全助理多尼隆之在中国访问,在探讨和中国的包括经济、军事各方面的交流和合作,这才是中美关系更主要的方面。同样也看到菲律宾和越南,之所以在担忧的情况下,我们也看到马尼拉在开通河道,上海的航线,可能还有更多的航线要开通到中国,其实菲律宾国内的包括越南国内的很多民意主流的声音也希望中国和它们的关系能够保持进一步的发展,这才符合他们的利益。

  水均益:

  像有些抗议或者是什么显得振振有辞,或者说有点儿唱衰的很委屈的一个调子。比如说,看看阿基诺三世,不是说直接针对这件事,他还是直接针对南海问题,他在23日的国情咨文当中居然说了这么一段话,“如果有人进入了你的后院,并且说院子是他的,你会同意吗?放弃本该属于我们自己的东西是不对的吧。”看这个语言调子,这是翻译过来的,但是显得好像他很委屈的样子。

  专家观点:菲将进一步借力西方盟友

  高祖贵:

  他从黄岩岛争端到现在为止,菲律宾采取的动作是叫屈,让国际社会看到了一个效果,95000万人口的国家受到13亿人口国家的这种挤压,我无法和它对抗,让国际社会看到中国是以大欺小或者以大压小的情况,菲律宾受到了侵害无力反抗,所以它现在最好让国际社会在道义上针对舆论支持,但是这个支持恐怕还不够。他之前是想让美国、日本、澳大利亚这些外交上支持,后来又想让东盟国家绑架一下,中国绑架东盟国家搞了几次都没搞成,最后还是没有推出他们所希望的所谓行为准则来。现在他看来,绑架东盟无望,转过来进一步强化所谓的美国、日本、澳大利亚的西方盟友,他们同属美国的盟国,他还是想从这里来进入。美国、日本、澳大利亚确实也希望在南海问题上进一步地扩大影响和实力,他们这些国家也想利用这些问题对中国实施一点牵制,所以菲律宾现在似乎找到了新的稻草,但是这些稻草最后发现还只是稻草,并不是铁棍。

  正在评论:菲通过与澳《访问部队地位协定》

  水均益:

  “稻草”这个词用得非常地准确,也很形象。因为给人感觉菲律宾在这段时间里边不管是什么,只要是在它认为对它有用的,哪怕是个稻草也抓。

  今天关注的事情,它和澳大利亚最近搞了一个叫《访问部队协定》,实际上老早就有过,菲律宾参议院最近批了,我们来看看《访问部队地位协定》大概的内容。2007年,两国签署该协定。7月24日获得参议院的通过,以美菲的《访问部队协定》类似,是允许菲澳两国部队共同参与军演。根据协定,会加大两军之间的一些新的合作、援助等等这些东西。细节就不说了,杜先生给我们分析一下,菲律宾跟澳大利亚搞这种《访问部队协定》目的何在?有什么作用?

  杜文龙 特约评论员:

  无论是美国和菲律宾,还是菲律宾跟澳大利亚,签那种协议感觉是在给自己壮胆,因为自己很委屈。

  水均益:

  天天嚷嚷说,别人要打我,别人要打我,我很小。

  专家观点:访问协定意在挟盟友壮胆

  杜文龙:

  我很客气,你要小心我要不克制了,我感觉是在为自己壮胆,为自己军事能力的进一步提高寻找更多的羽毛。比如说印第安人,本来能力就不强,一定要自己身上画上油彩,插上羽毛,那样显示出自己的力量很强大。

  水均益:

  让人觉得很恐怖。

  专家观点:协定的内容是以主权换施舍

  杜文龙:

  的确是这样,装成那样一副样子,总是感觉在为自己身上增加更多的军事因素。无论是谁跟我签我都签,无论内容是什么,这个内容对自己有没有很大的利益,我都要把它拉进来。实际上让中国看到菲律宾不是一个人在战斗,是很多人,我有很多盟友。比如说我有美菲的、有菲澳的,把这些军事元素加进来之后,就会换来很多军事上的施舍。比如说美国人一些垃圾装备、二手装备可以卖给它,给它进行一些军事援助,澳大利亚可以把一些巡逻舰送给它,弥补它在近海巡逻能力不强的这些原因。另外,还有一些二手的战斗机、买不起的军事装备,有可能通过这个途径到达这个位置。从这个协议的内容来看,允许部队驻扎、允许部队演习,这些部队如果到达菲律宾境内。在这个时刻如果是长期驻扎,军事行动由于有洋人在上面,可能你会有所顾忌,它想的是这些。另外,我感觉这些协议的签署对于菲律宾来讲是一个不平等的协议,所以国内很多人在反抗。这个协议刚才我们点过一些内容,实际还有一些内容是这样的。比如说这些人到达菲律宾境内,有法律上的豁免权,他犯了罪、闹了事,菲律宾没有办法对它进行审判,它必须依照美国和澳大利亚的法国进行审判。

  水均益:

  你自己的主权上哪儿去了?

  杜文龙:

  没有。所以说以前有魔爪,魔鬼之爪演习过程中,美国海军陆战队把目光瞄准到三宝颜的女大学生,这个事件出来以后,弄得阿罗约左右为难,如果判它有罪,洋大人得罪了,得罪不起,那是我请来的。如果是不判,国内的民众情绪太激烈了,所以搞得她也很难受,这是一种用主权换施舍的不平等条约。

  水均益:

  希望它应该明白,千万别引狼入室。

  好,这个话题我们就谈到这儿,《环球视线》稍候继续。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息