腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

专家称菲律宾总统国情咨文是“政治秀”

2012年07月25日17:23人民网[微博]覃博雅我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京7月25日电(记者 覃博雅)菲律宾总统阿基诺三世于24日发表了第三次年度国情咨文,在强调菲方在南海问题上“保持克制”的同时,列举了众多新采购的武器和价值十几亿美元的军购开支。菲律宾总统此举意欲何为,是否意味着菲律宾在南海问题上的新动向?记者为此连线了《光明日报》驻菲律宾记者付志刚。

  作为一名常驻菲律宾记者,付志刚表示,此番阿基诺三世被国内媒体形容为“咄咄逼人”的例行国情咨文讲话,在他看来,更像是一番“表演”:一方面,在字面上给民众一个“交待”,讲述菲官方在自己的领导下如何“克制性”处理黄岩岛事件以及与中方交涉的过程,表明自己在“领土问题”上尽了最大的努力来维护菲律宾利益,以减轻国内各政治势力和舆论的批评。另一方面,隐隐透露出一层与中方“隔空喊话”的意味,似乎可以理解为菲律宾已尽最大能力给中国“面子”,希望中国“投桃报李”之意。

  付志刚表示,作为一场通过电视、广播、网络直播的总统国情咨文,阿基诺三世在提到南海问题时,台下的掌声据统计是全场第二多,受众面不可谓不广。但事实上,咨文中所提南海问题占全文比例不大(更多提及阿基诺政府在经济上取得的一些成就),甚至没有被场下多名菲方评论员当成“亮点”来评论,事后菲律宾媒体也没有太多关注此事。(联系到前文所述阿基诺的演讲立场,比较去年同期国情咨文中动辄叫嚣前往海牙国际法庭“裁决”的语气,“硬中带软”可见一斑。)

  付志刚表示,尽管有些“示弱”,但必须注意到阿基诺三世并没有放弃所谓“南海领土”的追求。在国情咨文中,他一方面敦促菲民众“用一个声音说话”,以将菲立场“合理性”传递给中国,顺势达到自己统合国内反对声音的目的。同时,他强调得到了美国价值3000万美元的军事援助,似乎可以理解为其对美国的干预仍抱有不切实际的幻想。

  付志刚表示,尽管菲律宾总统府和外交部一直对外声称要通过外交的方法解决南海问题,缓和中菲双方的争端,但“小动作”始终未有间断,在我三沙市和三沙警备区成立后,菲律宾各方更是表现出“十分敏感”的反应。除菲外交部的正式抗议和多家媒体的“声援”外,24日菲律宾参议院以几乎全票紧急通过了“难产”数年的《菲律宾—澳大利亚访问部队协定》。尽管该协定与大名鼎鼎的《美菲联合防卫协定》不可同日而语,与会议员也纷纷表示该协定不针对中国,但其中个别条款的意味不言而喻。

  此前,菲律宾参议长恩里莱曾于19日公开表示,希望总统阿基诺不要在今年的国情咨文中谈论黄岩岛事件,而是聚焦于“经济方向”。另据当地媒体报道报道,国情咨文发布当天,数以千计的民众和工会成员游行前往国会抗议,抗议阿基诺未能改善劳工权益。菲律宾警方部署了6000多名警察阻止抗议民众接近国会,双方一度发生冲突。

相关专题:

南海争端白热化
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息