腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

谢来:当年枪弹不足且不惧日本挑衅 今日何惧?

2012年07月24日16:56新华网谢来我要评论(0)
字号:T|T

谢来:当年枪弹不足且不惧日本挑衅 今日何惧?

2012年3月18日,在沈家门锚地休整的“中国海监66”船。作为当前中国航速最快的海监船舶,“中国海监66”船曾成功阻止擅自进入中国东海管辖海域从事非法调查活动的日本调查船。新华社

《国际先驱导报》记者 谢来 发自北京

“西报有论者曰:日本非与中国战,实与李鸿章一人战耳。其言虽稍过,然亦近之。”在《李鸿章传》中,梁启超对1894年的中日甲午海战如此感叹,他之所以认同李鸿章是在以一人之力敌日本一国,原因无外乎大清帝国土崩瓦解前,已然四分五裂,一盘散沙,“各省大吏,徒知划疆自守,其有筹一饷出一旅以相急难者乎?”

不过,从甲午战争到之后的抗日战争,再到21世纪的今天,中国已经不再是过去那个羸弱的“东亚病夫”。

当年,“枪炮子弹只够用一个多月”

辛亥革命胜利后,接下来的20载仍是一段令人愁眉苦脸的岁月。孙中山将总统职位让给袁世凯,后者却卖国称帝,引起军阀割据,混战不休。

帝国主义在华分赃不均直接表现为不同军阀的战争,导致中国内乱不断,民国短短几十年内爆发了数百场战争。

抗战前中国人口约4.5亿人,超过日本6倍多。但当时日本工业总产值约合58亿美元,中国则仅有13.6亿美元。其中重工业占工业的比重,日本为61%,中国为11%。农业生产仍然是依靠人力、畜力。现代化的工业只在沿海商港零星地出现,国内连主要地区的道路交通都没有完成。

在这样的经济基础上,军事工业当然难以发展。至1937年时,中国仅有很小的军火工业生产能力,可以生产少量步兵武器、小口径迫击炮、小型艇船等武器装备,大口径火炮、坦克、汽车等尚不能制造。“七七事变”爆发时,国民政府军事委员会的评估报告得出的结论是:目前开打的话,枪炮子弹只够用一个多月。

根据当时国民党政府军事委员会参谋总长、陆军总司令何应钦公布的数据,抗战初期日本现役兵力38万人,海军190万人,飞机2700架;而中国现役兵力170万,海军6万人,飞机314架。

从1931年“九一八”事变日本开始入侵中国东北之后,中日双方经历了几次局部激烈的战火冲突,但一直没有正式宣战。当时的蒋介石,虽每天在日记开首一行都写着“雪耻”二字,提醒自己不忘国耻,但实力不济仍使其在“卢沟桥事变”之前处处忍让。

也正因此,面对身形庞大但实力虚弱的中国,日本才得以一步步扩大对华侵略。

今天,国力此消彼长背后的换位焦虑

时间再往后翻大半个世纪,抗战胜利67年后的今天,中国已摆脱积贫积弱的过往,综合国力大为提高,甚至超出日本。

从上世纪80年代开始,中国得益于改革开放,经济进入快速发展时期,虽然中日的经济实力对比完全不在一个层级上,但两国经济发展速度与实力对比由此开始发生变化。到了2010年,日本的名义GDP为54742亿美元,比中国少4044亿美元,中国正式成为全球第二大经济体。国际货币基金组织预计,到2015年,中国GDP可能达到日本的1.5倍以上。而在《财富》杂志公布的2011年世界500强排行榜上,中国的企业数量也已超越日本。而且这个此消彼长的趋势还将持续下去。

尽管简单的数据不能说明全部,况且日本在核心技术、海外资产、劳动生产率等重要指标方面依然领先于中国,但在一向极为重视趋势变迁的日本看来,至少中国近几年来取得的经济成就已经让其感到如芒在背。

中国取代日本成为世界第二大经济体后,炒作“中国经济疯狂扩张”的言论在日本突然多了起来。

日本“3·11”大地震不到一个月后在北京举行的一场中日关系论坛上,多位日本记者提问时忧心冲冲地表示,日本遭遇地震和核泄漏危机,将加剧中日经济地位逆转。而此前的2011年8月,中国首艘航母“瓦良格”号出海试航,更令日本防卫省的神经高度紧张。

观察人士认为,近两年,随着中国经济赶超日本,中国的军事实力不断增长,日本感到自己在东亚的地位“不保”,愈发警惕中国所做出的任何一个可能与日本发生利益对冲的行为。正是在这样的背景下,原本沉寂的钓鱼岛问题才被再度热炒。

“中国完全有能力维护钓鱼岛主权”

相比之下,中国公众通过新一轮对外摩擦正变得更成熟。有评论称:民众高度支持政府在周边摩擦中采取必要强硬立场,人们有了更多耐心和“打也不怕耗也不怕”的意志。而面对日本等周边国家挑衅升级的做法,中国在经济、外交等领域也有足够的“手段和工具”来给日方施压。

2012年7月7日,日本首相野田佳彦宣称拟将钓鱼岛“国有化”后,中国外交部发言人刘为民当天回应称,“中国的神圣领土决不允许任何人拿来买卖。中国政府将继续采取必要措施坚决维护对钓鱼岛及其附属岛屿的主权。”

三天后的例行记者会上,刘为民又明确表示,二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。《美日安保条约》是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。

有分析认为,中国外交部罕见抛出了“二战后钓鱼岛私相授受不合理”这一杀手锏,是在以历史和法理依据直指日美的短板。这也给了以《美日安保条约》第五条款为日本撑腰的美国一个提醒,如果中国揪住“私相授受”这一点,美国帮助日本对付中国就是不义之战。

中方还加紧了在钓鱼岛附近海域的行动。除派多批次渔政船巡视外,从7月10日起,中国海军在东海举行实弹演习。此演习虽然在野田抛出购岛言论以前就已经定下,但仍引发各国媒体的不同猜测。

“如果日本敢于在钓鱼岛采取一些军事行动,那么中国作为一个主权国家,我们不得不采取一些军事上的防卫措施。”中国海军信息化专家委员会主任尹卓少将表示:“目前为止双方还没有走到这一步。通过我们的防御性战略,我们在军事上不会走出第一步,但是我们在第二步实施的时候,我们有坚定的决心,也完全有能力维护钓鱼岛主权。”

(来源:新华网—国际先驱导报)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息