腾讯新闻新闻 > 图片站 > 国际图片 > 正文

三国杀成美国加州大学选修课 课程可以算学分

2012年07月25日08:09今晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三国杀成美国加州大学选修课 课程可以算学分

三国杀成美国加州大学选修课 课程可以算学分

三国杀成美国加州大学选修课 课程可以算学分

记者王世宇 实习生 阮洋 在中国风靡一时的国产桌面游戏“三国杀”,被美国加州大学伯克利分校列为秋季学期的选修课。近日,网友郑名鸿在微博上透露了此事。南都记者查询该校网站发现,这一消息属实。这则课程的中文译文是“探索三国:中国经典小说与‘三国杀’桌游”。

计划讲授14周

郑名鸿是加州大学伯克利分校的中国留学生,她向南都记者透露,这则课程是该校2012年秋季学期新增设的选修课之一。在伯克利分校一个叫“DeCal”的学生组织网站上,列出了课程的详细介绍。

课程介绍写道,“你喜欢玩‘Bang!’(一种在国外流行的纸牌游戏)吗?你有玩过《真·三国无双》吗?你是不是很想看《三国演义》,而且经常会看到中国朋友在玩一个你没办法叫出名字的游戏?”如果回答是“Yes”,这门课程将邀请学生进入中国的历史文化之旅:阅读中国四大名著之一———罗贯中的《三国演义》,并探索其中的经典人物,如何体现在当地中国流行文化,甚至是流行游戏之中。

按设计,这门选修课共持续14周,上课时间为2012年秋季学期的每周四17时到19时,由Trevor Chou、DarianNg、Katherine Pan三名老师共同授课。课程将主要教授三国时期的有关历史,并把这段历史与中国当下的流行文化联系起来,通过书籍、表演、电影以及游戏等,让学生掌握三国这段历史。每节课,老师都会讲述三国时期的著名历史事件,并适当安排课堂活动。

引来关注的,正是这则课程的授课形式。根据介绍,由于“三国杀”能让大家亲身体会到三国历史对中国流行游戏的重大影响,授课老师会让学生在课堂上分组,玩这个目前在中国风靡的桌面游戏。

课程可以算学分

“学生将利用从《三国演义》中学到的历史知识,审视‘三国杀’游戏中的每位人物”课程安排这样写道。南都记者查询发现,这门课被列入诸如《当代油画鉴赏》、《全球疾病问题研究》等82门DeCal推荐的选修课中,其他选修课都显得一本正经。目前正是伯克利的暑假,这门课程的开设至少还要等到下学期开学。

据伯克利加利福尼亚大学网上的资料,DeCal是该校的一个重要学生团体,其全称为“DemocraticEducationat Cal”,该团体的学生可以向学校申请开设课程,而团体旨在为学生提供“基于参与、对话和批判性思维的进步教育”。虽然DeCal是学生团体,但“郑名鸿”告诉南都记者,这门课程可以算学分。由于该课程只有30个选修名额,而且不能在网上选课,要上课第一天先到的30人才能选课成功。目前,课程的具体开课时间还没有确定,郑名鸿表示她会留意相关信息,“我想去看看能不能抢到。”

在开设这次“三国杀”课程前,DeCal就推出过多种创新课程。2009年时,有国外媒体就报道该学生团体推出《星际争霸》的相关课程。

相关

国外大学还有这些古怪课程

“从YouTube上学习”课

美国匹兹学院(Pitzer College)媒介研究教授A lexandraJuhas,开设了一门“从Y ouT ube上学习”的课。这门课规则很少,也很简单,学生们的上课作业都围绕Y ouT ube进行。课程内容构成主要为由学生们观看、讨论和评论Y ouT ube上的视频内容。同时,课程的教学大纲和上课视频也可在Y ouT ube上找到。

“哈利波特与科学”课

美国弗罗斯特堡州立大学(FrostburgStateUniver-sity)开设了“哈利波特与科学”课。

该校网站的课程介绍说,物理学教授GeorgePlitnik将带领学生们检验在J.K罗琳书中出现的各种魔法事件,同时通过物理学原理,来对此进行解释。

“哲学与星际迷航”课

美国乔治敦大学(GeorgetownUniversity)开了“哲学与星际迷航”课,教师是哲学系教授LindaW etzel.学校网站介绍,《星际迷航》是一部富有哲理的影片,学习哲学最好的方式就是将阅读哲学思想和观赏《星际迷航》混合放入课堂中。这门课将集中探讨在《星际迷航》中一次次出现的形而上学思想。

在欣赏影片的同时,学生将阅读伟大哲学家的著作选段,提炼一些关键概念和论据并且分析这些论点。学生将探讨的问题主要包括:1、时间旅行究竟有没有可能?2、你的思想与大脑的关系是怎样的———它们是截然分开的还是相同的?有人能超越死亡吗?3、人是什么?你一定拥有同样的身体、记忆以成为你自己吗?4、你拥有自由的意志,还是被自然规律胁迫着的(而你相信你有自由意志)?

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:interhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息