腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

日媒:日本右翼、好战者最希望钓鱼岛风险失控

2012年07月23日14:04中国新闻网[微博]申文我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月23日电 日本《中文导报》(在日本颇具影响的华文报纸 编者注)日前刊发社论称,谁最希望中日钓鱼岛风险失控?分析可知,真正值得警惕的:首先是那些希望通过冲突和战争来改变东亚战略格局、颠覆有利于中国和平发展的周边环境、缩短中国崛起战略机遇期的国际势力和西方战略家。其次是作为以上国际势力和西方战略家的马前卒,一些鹰派政客、右翼势力、好战分子正在设陷下套。对此,中日两国政府、全体国民,不能在激化钓鱼岛风险问题上与狼共舞。

文章摘编如下:

在中菲黄岩岛争端、中越南沙争端之后,中日钓鱼岛纷争也因日本步步紧逼而迅速升级。

中日激化海洋权益矛盾,最终导致钓鱼岛风险失控,这种局面对哪一方有利?中日需要理性地对待钓鱼岛纷争,特别是政府的所作所为必须为国家的长远利益着想、为地区的和平发展环境着想,不能急着性子为少数好战分子的叫嚣争面子、为右翼激进势力的妄行擦屁股。不妨思考一下,试问谁最希望中日钓鱼岛风险失控?

首先,绝不可能是最为广大的两国人民,他们已从中日友好中获得了实实在在的利益,维持中日关系健康稳定的发展是两国人民最大的愿望;其次,两国政府也缺少主动激化钓鱼岛矛盾的动机;其三,为中日发生领海纷争而各自摇旗呐喊、出谋划策的激进民族主义者,善于作秀、自诩公知的网络意见领袖,这个层面的集团和个人或有挑动民意之实,但不乏叶公好龙之徒,一旦中日钓鱼岛风险失控,料想他们中间也不会有人愿意站到冲锋陷阵的第一排。

按照犯罪心理学中的动机分析法,真正值得警惕的:首先是那些希望通过冲突和战争来改变东亚战略格局、颠覆有利于中国和平发展的周边环境、缩短中国崛起战略机遇期的国际势力和西方战略家。无论是钓鱼岛,还是南海纷争,中国与周边国家和整个世界的关系,都面临考验。

其次,作为以上国际势力和西方战略家的马前卒,象石原慎太郎之类的鹰派政客、右翼势力、好战分子正在设陷下套,通过各种极端言行刺激中国的民族感情、挑动中国的好战情绪,力图激化钓鱼岛风险直至失控,从而证明他们一贯鼓吹的“中国不可能和平崛起”的谬论。无疑,他们是最希望中日钓鱼岛风险失控的人,是中日关系的离心力量,是两国人民的公敌,是中日友好的历史罪人。

正是在这个意义上,中日两国政府、有识之士、理性力量、全体国民,不能在激化钓鱼岛风险问题上闻鸡起舞、与狼共舞。《环球时报》最近发表文章表达了清醒的认识:“中日双方的精英集团都清楚,中日间的钓鱼岛争端现阶段不可能解决,对钓鱼岛的现状做重大改变也不现实,它将作为中日间的领土争端长期存在下去。”为此,中日在防止钓鱼岛风险失控方面,“搁置争议、共同开发”依然值得提倡。(申文)

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息