腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日本首相:争取明年4月“国有化”钓鱼岛

2012年07月25日04:35中国经济网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本首相:争取明年4月“国有化”钓鱼岛

资料图

日本首相:争取明年4月“国有化”钓鱼岛

资料图2

日本首相野田佳彦24日在国会表示,目前政府内已开始着手筹措预算,正式启动将钓鱼岛国有化的程序。

日本首相野田佳彦周二在国会参议院回答质询时表示,日本政府已经正式开始着手收购钓鱼岛手续,目前正在准备筹措预算,争取在明年4月,政府同日本所谓土地所有者之间的合约到期之前,将钓鱼岛国有化。

而日本外相玄叶光一郎也在同一天再次强调,钓鱼岛毫无疑问属于日美安保条约的适用范围,若钓鱼岛发生紧急事态,美国会与日本共同应对。他已同美国国务卿希拉里确认。

12艘美国新型运输机鱼鹰战机23日已被运送至驻日美军岩国基地,但由于鱼鹰之前也事故频发,遭到当地居民强烈抗议。

山口县岩国市长福田良彦表示:“地方政府对中央政府的信赖大打折扣,希望政府了解。”

日本民众:“我们再怎么反对,最后鱼鹰还是会被部署在这里,真无奈。”

不过日本政府的解释是,鱼鹰战机的部署,可以增强东亚地区的遏制力,当然也包括对钓鱼岛的牵制。中新

鱼鹰运输机运抵日本 10月部署冲绳协防钓鱼岛

7月23日,一艘搭载了12架美军“鱼鹰”运输机的货轮抵达了日本山口县的美军岩国基地,虽然此前就遭到了部分当地民众的反对,连执政的民主党内部也存在不同意见,但“鱼鹰”终究还是渡过太平洋,抵达了日本。按照美方的计划,“鱼鹰”在岩国基地试飞后,将于今年10月正式部署在冲绳县,美军普天间基地。

一些美国和日本的官员、媒体近期曾经或明或暗地表示,部署“鱼鹰”的其中目的之一,就是协防钓鱼岛。日本媒体曾经报导说,现在的直升机,从美军驻冲绳普天间基地前往钓鱼岛需要两个半小时,但如果使用“鱼鹰”,只需要一个小时,且能搭载更多的人员和武器。

日本外向玄叶光一郎在参议院预算委员会上宣称“钓鱼岛是日美安保条约的适用对象,并且已经和美国国务卿希拉里·克林顿确认过这一点。”有日本媒体称,将“钓鱼岛列入美日安保条约适用范围,就意味着如果钓鱼岛发生什么事情,美日将可以联手应对。”[详细]

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息