腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 台风韦森特 > 正文

台风韦森特致广东46万人受灾 经济损失逾10亿元

2012年07月24日22:43中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网广州7月24日电 (奚婉婷 粤水轩)广东省水利厅24日晚间通报称,今年以来登陆中国的最强台风“韦森特”,已致广东珠海、江门、阳江、茂名、云浮、佛山、肇庆等8市32个县(市、区)212个乡镇46.86万人受灾,另有3人死亡,6人失踪,直接经济损失达10.76亿元。

据了解,台风“韦森特”24日凌晨4时15分在广东江门台山登陆,中心风力13级,后其穿过开平、恩平、新兴、阳春、罗定、信宜,中午前后减弱为热带风暴,并从信宜进入广西境内,16时其中心位于广西容县境内,预计“韦森特”将向偏西方向移动,强度继续减弱,并将进一步远离广东。

受台风“韦森特”影响,广东中南部沿海及粤西地区出现了暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。广东云浮、江门、深圳、珠海、中山、惠州、汕尾、揭阳、潮州、湛江等市普降大雨。据广东省水文局监测,23日8时至24日17时,过程雨量超过200毫米的站点有23个,超100毫米的站点有236个,超过50毫米的站点有713个。过程雨量较大的站点有:江门市新会区崖门镇扫管塘站392.0毫米,云浮市新兴县里洞镇农技站382.0毫米(其中6小时降雨306毫米,超百年一遇),江门台山市四九镇老营底站317.0毫米。

据广东省水利厅介绍,24日凌晨,珠江口一带潮位站全线超过当地警戒潮位。7月23日8时至24日8时,珠江口一带沿海出现138至241厘米的风暴增水,并出现超过警戒潮位8至111厘米的高潮位。其中三灶站于24日3时20分出现271厘米实测最高潮位,接近历史实测最高潮位,重现期为200年一遇,过程最大增水241厘米。

据广东省防总初步统计,截至24日19时,台风“韦森特”及其带来的强降雨造成广东珠海、江门、阳江、茂名、云浮、佛山、肇庆等8市32个县(市、区)212个乡镇46.86万人受灾,转移人口6.32万人,倒塌房屋831间,死亡3人,失踪6人,直接经济损失10.76亿元。

此外,港澳珠大桥工地西人工岛有103名建筑人员因台风被困,广东省海事局调派救援船从珠海桂山岛前往人工岛,实施撤离避风方案进行救助,因救援船无法靠岸,最终采用就地安全防护避风措施,港珠澳大桥人工岛遇困的施工人员安然无恙。

相关专题:

台风韦森特
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息