腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾参议院批准菲与澳大利亚防卫合作协定

2012年07月24日22:11中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新社马尼拉7月24日电 (记者 张明)菲律宾参议院24日三度表决通过菲律宾与澳大利亚之间的访问部队地位协定,菲总统府当天表示欢迎。

菲律宾与澳大利亚两国2007年5月31日即签署《访问部队地位协定》,菲总统阿基诺2010年12月签字,但一直未获参议院通过。菲参议院共有23名参议员,24日,多名对这项协定持反对意见的议员缺席会议,18人参加投票表决,17票赞成,仅参议员祝克·阿罗约投下唯一一张反对票。

祝克·阿罗约称,菲澳访问部队地位协定之所以在参议院搁置两年之久,是因为“我们认为根本没必要”。但是因为菲律宾与中国就南海一些岛屿的主权声索发生争议,“突然又想去批准它”,菲律宾可能是借此向中国展示,除了美国,还有其他强国是菲律宾的盟友。

据称,菲澳《访问部队地位协定》与菲美《访问部队协定》类似,将准许澳菲两国士兵共同参与军事演习。

菲总统发言人陈显达当天发表声明,欢迎参议院通过这项防卫合作协定。

外交部也发表声明表示欢迎,声称这标志着菲澳两国关系达到新的里程碑。根据菲澳《访问部队地位协定》,澳大利亚对菲律宾的相关援助会进一步扩大和增强。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息