腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 日本拟收购钓鱼岛 > 正文

日本外相明确表示钓鱼岛适用日美安保条约

2012年07月24日16:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

  据共同社7月24日报道,日本外相玄叶光一郎当天在日本参院预算委员会上就钓鱼岛(日本称:尖阁列岛)问题明确表示:“(钓鱼岛)是日美安保条约的适用对象。我和美国国务卿希拉里之间已确认过这一点。”本月上旬,美国政府高官也曾发表过同样言论。

  据报道,日本首相野田佳彦在谈到钓鱼岛的所谓“国有化”方针时称:“正就主管(政府部门)和预算措施等问题进行梳理。”野田还表示:“从继续维持稳定管理的意义来讲,正与各层面的人进行各种接触。”

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的。

相关专题:

日本拟将钓鱼岛“国有化”
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息