腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际花边 > 正文

小布什退休后改“玩”慈善 赴非洲开展防艾活动

2012年07月24日15:05新闻晚报[微博]章磊我要评论(0)
字号:T|T

  在美国总统竞选正如火如荼展开的时候,前总统小布什并没有积极为共和党拉票,而是跑到非洲去开展防治艾滋病的慈善活动。美国《新闻周刊》分析称,这名卸任时民意支持率出奇低的前总统,在下台近4年后的所作所为让昔日的批评者也不得不为之称赞。这或许成为布什退休生活中的主心骨。

  致力于在非洲的慈善活动

  据《新闻周刊》报道,小布什携妻子劳拉在非洲度过了独立日假期,在赞比亚修缮当地一家诊治宫颈癌的诊所。布什宣称,他致力于全球健康方面的慈善活动,其实也是他的“自由议程”中一部分,“自由的一方面就是让民众可以免受疾病的困扰。 ”

  据悉,这是布什卸任后第三次到访非洲,不过他与非洲的关联早在10年前创建“美国总统艾滋病紧急援助计划”时就已缔结,这项计划旨在防止艾滋病毒从母亲传播到孩子身上。对于小布什来说,这个慈善活动是他离开白宫后的一大主要目标,或许会成为他今后生活中的主心骨。就在本月22日,第19届世界艾滋病大会时隔20多年后再次在华盛顿召开,布什的妻子劳拉出席会议并发表讲话。

  一名十分熟悉布什的观察家指出,布什希望他卸任后的生活能是“吉米·卡特、老布什、一小部分比尔·克林顿的混合体,不过不会太多。 ”布什最近在赞比亚粉刷当地诊所大门的照片,就十分类似卡特总统参与慈善机构“人类家园国际组织”活动,亲自建造房屋的行为。

  不过,布什的“红粉知己”卡伦·休斯却对此予以驳斥。 “他完全是在为自己的目标而努力,”休斯说,“这也是他在任期间所牵挂的慈善活动的延续。他真的很信奉一点,即‘得天独厚者,需替天行善’。 ”

  在劳拉的母校南方卫理公会大学校园内,乔治·布什研究所的新大楼正在建立。不过,布什大多数时间仍待在位于达拉斯的临时办公室。布什研究所从事的项目很多,包括全球健康慈善活动、教育改革、经济发展研究等。在计划这个研究所的时候,布什就曾说过,“我希望创建的不是一个只会思考的智库,而是一个能干实事的机构。 ”

  远离政治不出席共和党大会

  美国总统竞选正在如火如荼展开,共和党总统候选人罗姆尼和奥巴马之间竞争激烈。据报道,尽管布什支持罗姆尼,但也已经下定决心不公开站出来支持他。布什上周表示不会参加在坦帕翟凯的共和党全国大会。

  政治分析人士指出,介于布什卸任时民意支持率只有22%,创下了近几位美国总统卸任时的最低记录,因此共和党方面并不会因为他不参加全国大会而有所不满。

  而布什本人最近接受采访时也再次表示,不会说奥巴马或其他继任总统的坏话。与父亲老布什一样,布什与比尔·克林顿的关系非常不错。皮特尼说:“这种良好的关系对两人来说都不错,而两个昔日的对手能友好相处,对整个国家来说也是一件好事。 ”

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息