腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

菲方称中国若武装渔民南海争端或无法和平解决

2012年07月24日10:21环球网李娜我要评论(0)
字号:T|T

  【环球网报道 记者 李娜】中菲南海争端已持续数月,菲律宾一方面称寻求和平解决方案,一方面又不断捕风捉影、挑起事端。据菲律宾“GMA NEWS”网站7月23日报道,菲律宾政府22日对日前关于“有人建议武装中国渔民”的报道表示“皱眉”,称这将会加剧两国南海争端的紧张局势。

  报道称,菲总统发言人陈显达还表达了“对缓解在争议地区紧张局势的努力化为泡影”的“恐惧”。陈显达22日说:“我希望中方意识到我们已经做出了缓和紧张关系的努力。武装渔民肯定不会是寻求和平解决黄岩岛争端最符合两国利益的做法。”

  《菲律宾每日询问者报》报道称,陈显达说,若中国对本国渔民进行武装,南海和黄岩岛领土争端或许无法和平解决。报道称,陈显达此番表态是对一篇报道做出的回应。

  该报道说,一名中国渔业官员要求北京向海南的10万渔民提供武器和军事训练,并允许他们冒险前往南海。陈显达称,“我不知道这是否是来自中国一位负责任的官员的正式声明,这是中国政府应该处理的”,还称“这在国际上并不好”。

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息