腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

邱毅:两岸军队共同面对南海争议 一起对抗侵略

2012年07月23日08:45环球网我要评论(0)
字号:T|T

邱毅:两岸军队共同面对南海争议 一起对抗侵略

邱毅 图片来源:台湾《旺报》

  【环球网综合报道】综合台湾《旺报》报道,台湾“中国石油”新任董事邱毅22日在上海表示,台湾的中油与大陆的中海油应该共同探勘南海海域丰富的海洋原油,当下南海领土争议,两岸应共同面对,“国军、共军一起对抗侵略”,两岸若能在太平岛携手合作,将远比两岸在钓鱼岛合作还要容易、条件也最为成熟,他说,“先太平、后钓鱼,之后平潭岛共同开发也不成问题”。

  邱毅说,台湾经贸往来走入深水区,现在如果不解决政治上的瓶颈问题,他很怕经贸有一天也会从热转冷,从光明转黯淡。

  邱毅说,中国大陆、菲律宾在黄岩岛的南海争议,其实最大威胁来自越南,越南在南沙占领了29个岛,中国大陆仅拥有7座岛礁,“越南可说一天到晚骚扰太平岛”。他指出光是上半年纪录,越南便滋扰达60几次,这是因为太平岛附近拥有太丰富的海底石油天然气。

  邱毅表示,太平岛面积占南沙群岛最大,东西1360公尺、南北300 多公尺,是附近唯一拥有淡水岛屿,目前进驻太平岛军队是台湾的“海巡署”官兵。

  目前担任台湾“中国石油”常务董事的邱毅指出,两岸有共同开采石油天然气的必要,两岸一起相互保护对方,大陆中海油在探勘海洋油技术领域很先进。他说2008年台湾的“中国石油”曾与大陆中海油签订协议,但之后迟迟没有进一步落实,若未来双方一起开采原油,一起大赚石油的钱,不仅台湾不用进口石油,连续涨油价,两岸股市恐怕也非今日光景。

  邱毅说,两岸在太平岛的合作,除了石油探勘,太平岛的机场、码头扩建两岸都有合作机会,他举例,现在太平岛上面积有限,如果要扩建机场跑道,就必须填海造陆,而填海买土就须靠大陆帮忙与保护,“如果两岸未来能共同在太平岛公园建立一海峡两岸和平公园多好!”

  邱毅说,两岸在太平岛合作远比在钓鱼岛合作还要容易、成熟,他说,先在太平岛合作,之后一起解决钓鱼岛问题,哪怕连福建平潭岛共同开发可能也不成问题。他说,天下分久必合,如今两岸已分离很久,愈来愈见到许多集成的契机,两岸经贸现在很热络,对大陆的依赖度密不可分,但两岸政治问题迟早得解决,这就是统合的趋势。

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息