腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

观察:三沙军队部署近饱和 短期无法再增驻部队

2012年07月24日08:50环球时报[微博]程刚我要评论(0)
字号:T|T

观察:三沙军队部署近饱和 短期无法再增驻部队

资料图:解放军西沙守岛军人正在巡逻

曾经,在要不要设立三沙市的问题上,我们慎重考虑了20来年,犹豫再三。终于,在越南通过其海洋法,把南沙、西沙群岛妄指为越南所属所辖的岛礁、海域后,中国忍无可忍地做出了立刻成立三沙市的决定作为回击。因为这样的背景,国人自然会对三沙市寄予很高的期待。

这两天,三沙市警备区已成立,市长也已选举产生,这当然是件大好事。不过,以笔者多次去西沙、南沙的实地所见,三沙辖内的岛礁载荷有限,现有的军队部署已近饱和。中国实际掌握中的全部西沙群岛和部分南沙岛礁,除了甘泉岛上有1口很小的淡水井,其它各岛礁,包括三沙市的治所所在地———南海诸岛中最大的面积约为1.9平方公里的永兴岛,都没有淡水。目前三沙市的水、粮、果、菜、肉、蛋等各种生活必需品主要还得依靠补给船供应。即使是在永兴岛上,还有大约每天4000度的供电缺口。只要供应船稍受海况天气等因素耽搁,岛上的军民生活就会窘迫一阵。

无疑,以三沙建市为契机再增设一个正师级警备区的军事架构确为良策,但当下还无法在三沙市内增驻太多部队也是实情。这就要求对三沙的基础建设加大投入。比如在西沙一些具备条件的岛、沙、礁上建规模更大的码头,修永久性的房舍、堡垒,造大型的储水储菜、海水淡化和发电设施,在每座岛上都配备适合执行护海任务的舰船,建造和开行更多、更大、更能抗拒海上风浪的三沙补给船,建造大型的避风港、民用码头和船只补给站乃至民用机场。所有这些项目都需要不菲的成本和一定的时间,但只要有足够的决心和意志,制约西、中、南沙群岛守卫力量加强的瓶颈绝非难以突破。三沙市工作的第一要务是维护岛礁和海域的主权,它需要一个兼具岛、海、空守备能力的警备区来匹配。

除了基础建设,更重要是要做到“养兵千日,用兵千日”,明确赋予三沙守备部队以日常维护海疆主权的具体任务。用兵并非只有打仗一途,经常性、制度化的海空巡逻,频繁的、公开化的训练演习等等都是用兵,而在三沙辖区内,针对类似携带炸药侵入中国12海里领海范围内的外国船只和侵入中国12海里领空的外国军机进行警告、驱逐甚至更强硬的应对,也应该在三沙守备部队的日常任务之中。不必讳言,过去我们在使用军队维护海洋主权方面有一些自缚手脚,而三沙设市并成立三沙警备区的举动,无疑表明中国要在南海诸岛及其所属海域的主权捍卫中将更加坚决和积极。

至于三沙市的开发,现在议论最多的是开放西沙旅游。但是,囿于西沙群岛大量岛礁和地域属于军事管理区,岛上的自然条件和基础设施承载力有限、海洋生态比较脆弱等因素,大规模的旅游开放显然并不现实。因此,旅游开发部门当前认定的最适合西沙旅游的项目是邮轮游———游客的饮食住宿基本都在邮轮上解决。这种邮轮游估计会相当昂贵而且规模较小,但无论如何,宣示西沙主权属我的意义要远远大于经济效益本身。

总之,三沙市是一个承担着维护中国海洋主权特殊职能的市,其他中国城市以经济建设为中心的发展模式可能完全不适合三沙。建设三沙无论对于中央政府还是地方政府而言,都是一个全新课题,没有现成的经验可循,包括对未来三沙市的政绩评价体系,也应有所区别对待。

(作者是《环球时报》高级记者)

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息