腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

三沙市政府挂牌宣告成立 成中国最年轻地级市

2012年07月24日11:03人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三沙市政府挂牌宣告成立 成中国最年轻地级市

海南省三沙市成立大会暨揭牌仪式现场。记者李庆芳摄

人民网7月24日电 据南海网报道,三沙市委书记、市长肖杰在三沙市正式成立揭牌仪式上发表讲话,他欢迎大家来到美丽的三沙市。他说,三沙市人民政府正式挂牌,宣告三沙市正式成立,三沙市将努力提高三沙市人民生活水平,加大岛礁海域的保护力度 维护三沙秀美的环境。

三沙市成最年轻、人口最少地级市

记者从民政部区划司获悉,海南省三沙市下辖西沙、中沙、南沙诸群岛及其海域。据了解,三沙市成立后,已经替代三亚,成为我国领土最南端的地级市,也是我国最年轻、陆地面积最小、管辖总面积最大、人口最少的地级市。

截至目前,西沙群岛常住总人口3500人,流动人口25000人,主要居住在永兴岛、石岛、金银岛、深航岛、中建岛和东岛上。

新成立的海南省三沙市,市中心为永兴岛。三沙市涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里。三沙市的西南中沙群岛包括260多个岛、礁、沙、滩,散布在南海上,东西相距900公里,南北长达1800公里。

永兴岛在西沙群岛中面积最大,约2.1平方公里,距海南岛330公里。目前,岛上有超市、邮政营业厅、医院、图书馆、工商银行等,此外还有宾馆、饭店,甚至还有KTV,不过接待能力有限。记者注意到,海南省委常委、宣传部长、副省长谭力4月24日在全省旅游工作会议上强调,“今年西沙旅游必须开通”。目前海南有关方面正在作全面的西沙旅游开放开发规划。这主要考虑到西沙岛礁生态承载能力有限,旅游开放必须规划先行。据《法制晚报》

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版