腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

日媒称日本将钓鱼岛列入美日安保条约

字号:T|T

CNTV消息 (网络新闻联播编译 江易易 报道)据时事通信社7月24日报道,日本外相玄叶光一郎在当日早上的参议院预算委员会上称,要将钓鱼岛列入“美日安全保障条约”。并称,这是他与美国国务卿希拉里共同作出的决定。

报道称,如此一来,钓鱼岛一旦发生什么事,日美将联合进行应对。

“美日安全保障条约”系1951年9月8日日本与美国在旧金山美国陆军第六军司令部签订的军事同盟条约。美国可依据此条约在日本几乎无限制地设立、扩大和使用军事基地。

中国外交部发言人刘为民7月10日表示,钓鱼岛自古以来就是中国固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。二战后,美日拿中国领土钓鱼岛私相授受是非法和无效的。美日安保条约是冷战时期的产物,是日美之间的双边安排,不应损害包括中国在内的第三方的利益。我们希望有关国家多做有助于地区和平与稳定的事情。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息