腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

可可西里生态调查:高原旅游垃圾问题亟待解决

2012年07月24日09:36中国广播网[微博]庄胜春我要评论(0)
字号:T|T

据中国之声《新闻纵横》报道,可可西里,包括西藏北部的"羌塘草原"地区、青海昆仑山以南地区和新疆同西藏、青海毗邻的地区,连同青藏公路以西的"青海可可西里自然保护区"在内是目前世界上原始生态环境保存最完美的地区之一。

然而,这样一片让人神往的土地一直以来都难以摆脱人类的威胁。保护人员用汗水和鲜血将觊觎藏羚羊的偷猎者拒之门外,正在沿着青藏线涌向可可西里的游客给可可西里提出了新的难题。

嘉禾:从7月7号至7月18日,我一个脸、一个头都没有洗,最后头发都梳不开了我还能快乐的面对各种小羊愉快的和它们玩耍。

7月3日,18岁的嘉禾从青岛出发坐了48个小时的火车辗转来到可可西里索南达杰保护站。此后14天的志愿者时光里,嘉禾和伙伴们克服高原生活的种种不适,照顾5只走失的小藏羚羊、为过往的游客做环保讲解员,不仅是因为缺水没有办法洗头洗脸,这里的一切都给了她从未感受过的生活。

嘉禾:你好,请你们吃完以后把垃圾带走。

游客:知道。

游客:行行行。

向过路游客普及高原环保知识是嘉禾一项很重要的工作。因为游客们的环保意识不足,保护站工作人员和志愿者们时常要在傍晚时分沿着青藏公路捡垃圾,一捡就是将近一个小时。

志愿者:这些都是开车的扔的。

志愿者:什么都有,饮料、红牛、咖啡,现在居然还发现一个酒瓶。

志愿者:哎,可恶!

过往的游客告诉嘉禾,垃圾问题不仅仅存在于索南达杰,特别是处于6到10月份旅游高峰期的当下,整个青藏公路沿线都经受着巨大的垃圾考验。

游客:我可以很负责任的说,从西宁一直到索站,不存在一公里范围内找不到这些垃圾。

游客:你包里面如果有瓶子或者啥的,而且你又嫌挤占体积,你就直接扔了,垃圾桶很少。

志愿者:那你们出来之前有没有做过一些攻略?

游客:没有提到过这方面,一般都是说怎么玩得好,怎么玩的开心,住得舒服吃的好,没有说环保方面。

游客:在走这条线路之前,我至少找了6、7个版本,从来没有哪一个讲到一个字的环保。

然而,志愿者们一次次俯身把垃圾捡起来只是麻烦的开始,因为索南达杰保护站没有垃圾处理能力,整个青藏线上的垃圾处理能力也非常弱,大量的垃圾只能通过填埋、焚烧这样不环保的方式进行处理。

志愿者:离远点。

志愿者:像这种矿泉水瓶子特别多,你说要是纸质的、或者生活垃圾焚烧也就算了,唉,也没办法,就这样。

蓝天、白云、烈火,这是7月16日嘉禾眼前的场景,她跟着保护站的工作人员在公路沿线借了一些油,一起点火、燃着垃圾,眼睁睁的看着滚滚浓烟飘向天空。保护站工作人员巴丁说,他们在旅游高峰期几乎每个星期都要这样处理一次,有时需整整一天才能把垃圾烧完。

这样的现状如今有了改变的可能。志愿者服务期间,嘉禾和伙伴们在长江源——沱沱河考察时碰到了一个人,他叫杨欣,著名的1986年漂流长江活动的幸存者,后来他创办了绿色江河环保组织,并于1997年用卖书的钱建立了中国第一个民间自然保护站——索南达杰自然保护站。

现在的杨欣正为解决高原垃圾问题而努力,长江干流的第一个自然保护站——长江源水生态环境保护站主体工程预计今年八月上旬就将建成。那么保护站将如何运转?能不能解决愈发严峻的高原垃圾问题呢?

杨欣:对这个站的最大希望是解决长江上游的垃圾污染问题,不仅仅作出示范,还要推动政府做出决策。我们早上有的时候7点多就出来了,有的最晚8点钟到这儿,工作到晚上6点半到7点。这边是个集装箱的房子,这就是个垃圾处理设施。

今天,你已经可以在青藏公路沿线、沱沱河大桥边看到一个藏式风格的红色二层小楼,这就是杨欣正在建设中的保护站。杨欣说,保护站投入使用后首先要解决的是收集垃圾的问题。

杨欣:镇上的垃圾我们好办,但是那么广大的草原上面,藏族同胞也在消费一些现代产品,而且大部分是塑料包装,我们的宣传队伍就要进去,告诉他们垃圾的危害,能不能你们把它们捡起来,到镇上来的时候把垃圾给我们带过来,带来10个矿泉水瓶子我们给你们两瓶新的,带来10个废电池我给你们四节新的,把垃圾置换过来。

收集垃圾只是第一步,那么如何处理呢?杨欣的设想是利用往来的私家车,用带来垃圾的人带走垃圾。

杨欣:专门有垃圾处理的分类,分类消毒以后全部都真空打包,一袋一袋的,上面印着字:带走一袋垃圾、呵护长江水源。私家车不是漂亮么,你愿不愿意带走一袋垃圾,带到格尔木这就是资源就可以卖钱,你只要一带走,我们就给你贴一个标志,微博也发出来了,他自己也要转发啊,这就是一个宣传。最终给政府一个促进,最后我们能不能摸索出一条在高海拔人员比较稀少的地方分散收集、长途运输、集中处置的垃圾运输方式。

杨欣的努力,只是整个青藏线上的一抹亮色。而要想真正让美丽的可可西里远离垃圾的困扰,还需要你我共同的努力。不要让带着梦想而来的自己污染了那片纯净的土地。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息