腾讯新闻新闻 > 绿色频道 > 环境保护 > 正文

保护黄喉噪鹛 世界濒危鸟种婺源繁殖地有望升级

2012年07月24日09:12新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网南昌7月21日电(记者 林艳兴)记者从江西省林业厅了解到,江西省婺源县日前决定以鸳鸯湖省级自然保护区为基础,整合文公山县级自然保护区、大鄣山县级自然保护区和黄喉噪鹛主要繁殖地,将全县地域范围作为一个整体生态系统申报创建国家级自然保护区,这标志着世界濒危鸟种黄喉噪鹛婺源繁殖地的保护措施将得到升级。

婺源县方面表示,将在黄喉噪鹛保护区内全面禁止狩猎、砍伐、开垦、烧荒、开矿、采石、挖砂等活动,以进一步加强对黄喉噪鹛繁殖地的保护。

近年来,林业部门持续监测,婺源黄喉噪鹛总数一直维持在150只左右。目前,婺源县在黄喉噪鹛野生种群仅存的3个栖息地,分别建立了秋口镇月亮湾、鹤溪和太白黄喉噪鹛自然保护小区。其中,月亮湾自然保护小区与村庄相邻,多年来受到村民的自觉保护,成为黄喉噪鹛最喜爱的筑巢繁殖点。

黄喉噪鹛是世界上最珍稀的鸟类之一,全世界仅有三个亚种,分布在中国的江西婺源、云南思茅和印度阿萨姆。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:smilechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息