腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广东新圩工商所长连续15天忙“三打”过劳死

2012年07月24日08:51南方日报[微博]张昕我要评论(0)
字号:T|T

广东新圩工商所长连续15天忙“三打”过劳死

梁斗兴(举手者)生前在药店查假。

  在最后的日子

  “没事,我能挺得住……”这是梁斗兴留给同事的最后一句话。“除了白天工作,凌晨他常带队参与执法行动,一整天都睡不了觉。”新圩工商所副所长蓝慧东告诉记者,从今年7月5日到7月19日,梁斗兴连续带队开展执法行动,成功捣毁了4家私宰猪肉屠场。

  蓝慧东注意到,在殉职前几天,梁斗兴上楼梯气喘吁吁,大家都劝他休息,可是,直到病逝前一小时,梁斗兴的工作日程还是安排得满满的:

  7月5日,凌晨3点带队查处1家私宰屠宰场;7月6日,带队处理解决打假110转办函;7月7日,凌晨3点带队查处2家私宰屠宰场;7月8日至18日,带队执法检查;7月17日,晚上11时到18日凌晨6时30分,蹲点查处1家私宰屠宰场;7月19日晚,向区局领导汇报打假110转办函的查处情况,并准备次日区政府人大代表会议材料……

  “我以为梁所长睡着了,开始还能听到他打鼾的声音,没想到就这么走了……”新圩工商所执法组组长叶文告诉记者。19日晚8时许,梁斗兴告诉他胸口有些不舒服,于是他开车送其回家,而梁斗兴也“习惯性地”闲聊几句后就在车上睡着了。不过,车到他家楼下时,却无论怎样都没法叫醒他。

  “当时我和嫂子(梁斗兴妻子)就慌了,马上把梁所送往医院抢救,可抢救了大约35分钟,人还是走了!”回忆起当时的情景,叶文的眼泪忍不住掉了下来。

  自掏腰包助人

  “有困难,我们第一个想到的就是梁所长。”新圩工商所部分职工介绍,来到新圩工作的3年多时间里,梁斗兴曾先后3次拿出自己的工资共计2万多元帮助有困难的同事,而每逢扶贫济困时,捐款最多的也是他。

  “梁所竟然偷偷跑到医院去探望了我的母亲,还声称自己给的4000多元慰问金是所里给的,其实是他把自己一个月的工资给拿了出来。”蓝慧东告诉记者,去年,他的母亲患了甲状腺囊肿,需进行手术摘除,梁斗兴了解到这一情况后就前去探望。2011年8月,新圩工商所的保安黄大叔因脑血栓需要做手术,梁斗兴得知后,立即号召全所人员为黄大叔捐款,而他自己将两个月工资捐了出来。

  要对得起工商制服

  梁斗兴的妻子哽咽着说,他经常对她说的一句话就是“要对得起自己身上的工商制服”,下岗在家的妻子几度痛哭昏厥。“梁所总觉得欠家里太多,他在生命的最后一刻还惦记着女儿刚大学毕业还没找到工作。”叶文告诉记者,梁斗兴的妻子不久前因病住院一个月,但他因为工作太忙,一直都没时间去医院照顾。

  21日上午,惠州市“三打”办、市工商局、惠阳区有关负责人相继来慰问梁斗兴的家属,并送上了慰问金。

  南方日报记者 张昕

  他15天连续作战,带队查处了4家私宰猪肉屠场……7月19日21时25分,由于劳累过度突发心肌梗塞,惠州市惠阳区新圩镇工商所所长梁斗兴经全力抢救无效,倒在“三打”工作第一线,生命定格于49岁。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息