腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

阿盟部长呼吁巴沙尔下台 叙利亚拒绝外部干涉

2012年07月24日08:02国际在线[微博]戴贝我要评论(0)
字号:T|T

国际在线报道(记者 戴贝):阿拉伯国家联盟部长级委员会会议23日通过一份决议,呼吁叙利亚总统巴沙尔辞职,并由叙境内外反对派组建过渡政府。与此同时,叙利亚政府军目前仍控制着首都大马士革及周边地区,并在第二大城市阿勒颇等地与反政府武装展开交火。

较一周前反对派武装一度夺取数个据点的情况相比,大马士革及周边地区23日重又处于政府军的牢牢掌控之下,但当地安全形势仍然十分紧张。反对派人士当天称,安全部队人员闯入数个居民区,焚烧房屋,破坏商店。反对派还将在个别街区发现的尸体照片上传至网络,并称他们都是遭到政府军杀害的平民。叙利亚国家电视台则报道,首都大马士革的“武装恐怖分子”已经被“清理”,政府军重新控制整个城市。

叙利亚人权观察组织23日称,在近来交火激烈的叙利亚第二大城市阿勒颇,政府军当天使用重型武器对数个街区进行炮击,造成民宅、商店和汽车损毁,当地居民纷纷逃离家园。另据反对派武装自由军人员表示,自由军与政府军当天在当地两个街区展开了激烈交火,自由军还击毁了政府军的两辆坦克。此外,从全国范围来看,在大马士革农村省、伊德里卜、德拉等地,双方交火仍在持续,并造成人员伤亡。

面对不断恶化的叙利亚局势,阿盟部长级委员会22日在卡塔尔首都多哈举行会议,并于次日就叙利亚问题通过一份决议。决议呼吁叙利亚总统巴沙尔下台,阿盟将为巴沙尔及其家人安全离境提供帮助,同时呼吁立即组建由叙境内外反对派、自由军和有影响力政治派别组成的过渡政府。决议强调,将确保叙利亚的领土完整和安全,保证权力和平交接,并呼吁联合国大会同意在叙利亚建立安全区,以保护当地民众的安全。卡塔尔首相兼外交大臣哈马德在会后的记者会上说,巴沙尔应该做出“勇敢”的决定,以挽救在战火中愈陷愈深的叙利亚。哈马德还呼吁叙利亚反对派和自由军着手组成一个民族团结政府。

对于阿拉伯国家提出的以巴沙尔主动下台为条件来换取其安全的方案,叙利亚方面表示拒绝接受。叙利亚外交部发言人马克迪西23日在新闻发布会上表示,这一决议是对叙利亚内政的粗暴干涉。马克迪西说,作为国家的主人,只有叙利亚人民有权决定政府的命运。如果阿拉伯国家真的希望停止流血,就应停止向反对派提供武器,停止鼓动和不实宣传。马克迪西强调,叙利亚接受联合国与阿盟联合特使安南的的和平计划,叙利亚政府军的行动是在保卫自身和人民,目前叙利亚国内安全状况同过去几天相比“大有好转”。

对于此前有关叙利亚政府军可能动用化学武器的猜测,马克迪西表示,只有当叙利亚面临外部侵略时,叙利亚才会动用它拥有的化学武器;无论发生何种情况,叙利亚都不会对平民使用化学武器。

与此同时,阿盟之外,多种外部力量正加紧介入叙利亚局势。有报道称,在西部,英国“快反特遣队”23日起进入接近叙利亚的地中海海域。这支编队由直升机航母和登陆舰组成。英国国防部并不掩饰其战略意图:“如果叙利亚局势急转直下,我们可能派兵突入叙利亚、约旦和黎巴嫩,撤出我们的国民。”同一天,欧盟决定强化对叙武器禁运,要求其成员国在领土、领水范围内检查可疑船只或飞机。

大马士革激战未停,阿勒颇战火又起。有分析称,叙利亚政治、经济两大中心同陷战火,或预许示着巴沙尔政权根基已开始动摇。而随着叙利亚国内交火日益激烈、死伤人数不断增加,阿盟内部对“巴沙尔需尽快下台”的看法也逐渐趋于一致。叙利亚现政权在国际舞台日显孤立,其倒台下场可能只是时间问题。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xuezhiliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息