腾讯新闻新闻 > 军事站 > 环球军情 > 正文

叙利亚威胁用化学武器反击入侵 称不会针对平民

2012年07月24日07:31东方网我要评论(0)
字号:T|T

叙利亚威胁动用化学武器反击外侵

资料图:一名美军防化人员正从化学弹头中取样

叙利亚外交部发言人吉哈德·马克迪西昨日说,叙利亚拥有化学武器,警告将在遭遇外国势力武力打击情况下动用,但不会针对平民。

与此同时,叙利亚外部压力也在增加。在叙利亚问题上扮演重要角色的阿拉伯国家联盟(阿盟),态度已发生变化。欧洲联盟昨天也决定针对叙利亚强化武器禁运,要求成员国在领土或者领水范围内检查可疑船只或者飞机。

外来入侵时才用

叙外交部发言人马克迪西在昨天举行的新闻发布会上说,叙利亚政府已将生化武器存放在安全地区,并派大量士兵看守。他说,只有当叙利亚面临外部入侵时,叙利亚才会考虑动用这些武器。

马克迪西强调,无论发生何种情况,叙利亚政府都不会对平民使用化学武器。他说,叙政府军近期发现一些武装分子在部分村镇使用含有化学物质的武器伤及民众,随后嫁祸给政府军。

阿盟呼吁阿萨德下台

阿盟协调叙利亚问题的部长委员会22日在卡塔尔多哈召开紧急会议,部长在会议期间呼吁叙利亚总统阿萨德尽快将国内政权移交给过渡政府。与会者认为,阿萨德下台“将有助于制止叙利亚流血冲突”。声明中同时还指出:“阿盟将帮助他并保证其家人的安全”。

会议通过一份决议,宣布断绝与叙利亚当局一切外交联系,同时敦促反对派自由叙利亚军组织民族团结的过渡政府。

会议决定成立一个资产为1亿美元的基金会,旨在向叙利亚境内以及邻近国家的叙利亚难民提供人道主义救助。决议委托在纽约的阿拉伯工作小组具体负责推动联合国大会召开紧急会议事宜,以应对叙利亚目前的局势。

叙利亚外交部昨日表示认为,阿盟呼吁阿萨德下台将权力移交给过渡政府是“公然干预”叙利亚内政。伊拉克政府发言人当天表示,伊方反对阿盟所发出的要求阿萨德下台的呼吁。

欧盟武器禁运

根据欧盟外长会后公布的决议案,欧盟成员国将冻结3家企业和26名个人在欧盟域内的资产。决议还禁止成员国向这26人发放签证。这些企业支持了叙利亚当局的镇压行动,而被制裁的个人主要来自叙利亚军方、情报部门和安全机构,是镇压行动的直接参与者。

当天的欧盟外长会还决定加强对叙利亚的武器禁运措施。决议责成欧盟成员国检查所有以叙利亚为目的地、被怀疑载有武器的船只和飞机,必须扣押任何被欧盟列入禁运清单的物品。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:znguan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息