腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

菲总统:南海无简单解决方式 吁民众统一立场

2012年07月24日03:15东方早报[微博]吴挺我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 呼吁菲民众“以一个声音说话”

  ■ 计划5年增加上百亿元国防预算

  “我们不会将‘纸舰船’派出海。现在,我们的海岸线很快将有更先进的船只巡逻。”

  ——阿基诺三世

  菲律宾总统阿基诺三世昨天在国会发表年度国情咨文时呼吁,菲律宾国民在黄岩岛问题上要保持团结,“以一个声音说话”,并直接驳斥了“有人提出的放弃黄岩岛”的看法。

  同时,阿基诺三世表示,菲政府已经要求国会批准一项军事现代化议案,以捍卫该国的海岸线。菲律宾军方寻求获得的军备更新内容包括:两架C-130“大力神”军用直升机、21架翻新过的UH-1H通用直升机、4架战斗通用直升机、无线电和其他通讯设备、步枪、迫击炮、移动式诊断实验室以及弹药组装站等。

  当天,约5000名菲律宾民众挥舞着国旗游行,高喊抗议口号,谴责阿基诺三世未能改善劳工权益,并焚烧“山姆大叔”及总统像。当局部署6000多名警员,出动消防车围堵并架设路障,阻止抗议民众接近国会。民众一度和警方爆发冲突。

  “没简单的解决方式”

  昨天在面向全国国民发表演讲时,阿基诺三世谈及中菲今年围绕黄岩岛所爆发的争议。这是他2010年赢得总统宝座之后发表的第三次国情咨文讲话。

  “有人说,我们应该放弃黄岩岛。我们应该避免麻烦。”阿基诺三世自说自话道,“我们在处理这一问题时表现出了最大限度的克制。作为友好的表示,我们以最快的速度派出民用船只取代了军用船。我们选择不理会他们媒体的指责。要求他们尊重我们的权利,我不认为有何过分,如同我们作为这个需要共同分享的世界上的一个成员国一样,我们尊重了他们的权利。”

  相较于反腐败和经济建设等国内议题,南海问题并非阿基诺昨天讲话的重点,但由于中菲在南海问题上的争议自今年以来一直牵动两国以及地区关系,加之菲律宾国内在此问题上近来所积聚的巨大压力,阿基诺三世昨天在国情咨文中不得不予以回应。

  菲参议员埃斯库德罗此前曾表示,总统需要使公众确信,政府有能力处理南海局势。“当然,总统要避免煽动情绪,增进误解。他必须让公众确信局势不会进一步紧张。”他说,埃斯库德罗的表态反映了该国议员们的普遍心态,即南海问题眼下正成为菲律宾政府需要处理的头等要务。

  “我在这个问题上要寻求我们人民的团结。让我们以一个声音说话。帮助我向另一方传达我们所持立场的逻辑。”阿基诺在讲话中呼吁道,“这不是一个简单的情形,不存在简单的解决方式。(但)请放心,我们正在咨询专家、我们国家的每一位领导人、我们的盟友、甚至是另一方的所有类似人士,以找到各方都能接受的解决方法。”

  中国外交部长杨洁篪在本月的东盟地区论坛外长会期间指出,黄岩岛是中国固有领土,不存在争议。黄岩岛事件的经纬也是非常清楚的。此次发生黄岩岛事件,令中国人感到震惊和意外。菲律宾方面动用军舰在中国领土上伤害中国渔民,在中国引发广泛的关注和民众的强烈不满。中方希望菲方正视事实,不要再制造事端。

  在去年的国情咨文中,阿基诺三世也曾就南海问题发表过强硬言论,声称菲律宾对南海一些岛礁拥有“主权”,并特别提到油气资源丰富的礼乐滩。

  菲韩海警联合训练

  谈及菲律宾国防情况,阿基诺坦言,由于缺乏合适的武器设备,该国武装部队仍然脆弱。不过,他也透露,政府已经向国会提交了一项军事现代化议案,等待批准。“在过去仅一年零七个月时间里,我们得以为菲律宾武装部队现代化项目斥资280亿比索(约合42.5亿元人民币)。这将很快赶上过去15年里为此项目拨款的总数330亿比索(约合50亿元人民币)。这仅仅是开始,如果我们提出的菲律宾武装部队现代化议案得以在国会获得通过,我们将在未来5年里为防务增添750亿比索(约合114亿元人民币)。”他说。

  此外,美国为菲律宾武装部队防务能力升级和设备维修项目提供的3000万美元也已到位。美国还会援助菲律宾在国家海岸观察中心的指挥下,改善海岸巡逻的方式,该中心很快将成立。

  除了加强与强大盟友美国的军事关系外,菲律宾武装部队也在寻求武器装备的升级换代。“不久,我们的第二艘‘汉密尔顿’级巡逻舰‘艾卡拉兹’号将入役,与‘德尔毕拉尔’号结伴巡逻。我们不会将‘纸舰船’派出海。现在,我们的海岸线很快将有更先进的船只巡逻。”阿基诺三世说。

  但他表示,现在还不是全部替换菲律宾飞机库的合适时机,因为一些进一步强化防御的武器装备还未抵达。这些计划中的项目包括两架C-130“大力神”运输机;今年年底前,21架翻新过的UH-1H通用直升机、4架战斗通用直升机、无线电和其他通讯设备、步枪、迫击炮、移动式诊断实验室、甚至是弹药组装站将到位;2013年,10架攻击直升机、两架海军直升机、两架小型飞机、一艘驱逐舰以及空军保护设备也将到位。

  另据报道,菲律宾和韩国海岸警卫队昨日在马尼拉举行联合演习。菲律宾海岸警卫队在其网站上发表声明称,此次联合演习将在23日至28日期间举行。菲律宾海岸警卫队反恐单元和韩国海岸警卫队特种部队将参与演习。声明称,“此次演习是菲韩两国海岸警卫队在今年5月于首尔举行的双边会议上决定的,旨在加强两国海上交流,提高合作能力。”

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:nothingzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息