腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

三沙市委书记称将致力于经济开发和民生建设

2012年07月24日06:34京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三沙市委书记称将致力于经济开发和民生建设

三沙市委书记肖杰

据新华社电 中共海南省委日前决定,撤销中共海南省西南中沙群岛工委,成立中共三沙市委,肖杰任中共三沙市委委员、常委、书记。此外,昨天下午举行的三沙市第一届人民代表大会第一次会议依法选举产生了市一级权力机构,符戆当选首届人大常委会主任,肖杰当选第一任市长。

来自三沙各地各界的45名代表参加了这一具有深远历史意义的人大会议。在23日下午举行的选举大会上,45名代表庄严履行职责,依次投下神圣的一票。

经代表无记名投票选举,产生了三沙市第一届人大常委会组成人员和市政府、市中级人民法院和市人民检察院领导班子成员。符戆当选三沙市人大常委会主任,陈际阳、蔡喜宏、夏效卿、李锋、董建平当选市人大常委会委员;肖杰当选三沙市人民政府市长,张耕、张军、冯文海当选三沙市人民政府副市长;罗毅刚当选三沙市中级人民法院院长。会议还选举陈亚春为三沙市人民检察院检察长,依法报海南省人民检察院提请省人大常委会批准。

人物

肖杰曾任昌平县长助理

昨天,海南省农业厅厅长肖杰成为三沙市首任市长。选举结果出炉后,肖杰接受媒体采访表示,将“努力工作,践行诺言”,重点关注三沙市的行政管理、开发建设、环境保护和民生问题。

今年52岁的肖杰,是广东雷州人,毕业于华南热带作物学院(现并入海南大学)和杭州大学(现并入浙江大学),法学硕士。走马上任备受瞩目的三沙市市长前,肖杰在两个连续的5年里,分别担任海南省科技厅厅长和农业厅厅长。

虽非土生土长的海南人,但读书、工作的几十年,肖杰大部分时光都在这片南国岛屿度过,1982年参加工作后,历任华南热带作物学院讲师,海南省农业厅团委书记、办公室主任,海南省屯昌县县长助理。

此后,肖杰曾一度进京,任北京市昌平县县长助理。后又回到“第二故乡”海南,任澄迈县委副书记。1996年10月,肖杰再入海南农业厅任副厅长,后出任海南省人民政府副秘书长、琼海市委书记,2002年至2007年则任海南科技厅厅长、党组书记。

2007年3月,肖杰又一次回海南农业厅,担任厅长、党组书记,2009年11月兼任海南省农业科学院党委书记。作为海南“第一农官”,肖杰可谓与农业有不解之缘。他曾出版《浓农情》一书,记录对海南发展现代农业的思考与实践,尽显“缘系先天注定、情乃后天俱增”的“三农”情结。

新一期《中国国家地理》杂志卷首语,是写给三沙市市长的一封信。信中对当时尚在遴选的三沙市市长说:“摆在你面前的任务是何等艰巨,你需要具备何等才华,才能处理各项事务。”

在南海问题日渐升温的背景下,三沙市长备受瞩目。这封信认为,作为三沙市长,应当了解三沙市独特的自然环境和自然资源,是一位外交家、军事家、海洋法专家,并有很强的生态环保理念。

在昨天的选举大会上,肖杰称将“致力于三沙的经济开发和民生建设,致力于三沙的环境保护”。本报记者商西

履新感言

这既是无上的光荣和无比的幸运,也是全新的任务,全新的挑战和全新的考验,将倍加珍惜这个机会,为三沙的稳定发展,为三沙人民的福祉,殚精竭虑,拼搏奉献。第一届三沙市人民政府将严格按照中央和省委、省政府的要求,在未来5年致力于加强三沙的行政管辖,致力于三沙的经济开发和民生建设,致力于三沙的环境保护,不辜负三沙人民的期待,努力和三沙各界人士携手共进,共同创造三沙的美好明天。

肖杰当选第一任市长。

新华社发

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息