腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

罗姆尼展开“外交攻势” 将出席伦敦奥运开幕式

2012年07月24日06:13中国新闻网[微博]李洋我要评论(0)
字号:T|T

中新社纽约7月23日电 美国共和党准总统候选人罗姆尼本周起将展开“外交攻势”,接连访问英国、以色列和波兰,并将出席伦敦奥运会开幕式。

罗姆尼竞选团队23日公布了罗姆尼长达一周外事访问的初步行程。这是罗姆尼确定将成为共和党总统候选人后的首次正式出访,因而受到美国政界的高度关注。

根据这一行程,罗姆尼将于26日对英国展开访问,会晤首相卡梅伦、前首相布莱尔以及工党党魁米利班德。他还将与英国的外相和财相等高官举行会谈。

罗姆尼会于27日出席伦敦奥运会开幕式,预料他除了力挺美国代表团,还将与出席开幕式的其他名流互动。罗姆尼本人与奥运会渊源很深,曾担任过2002年美国盐湖城冬奥会主席。

罗姆尼还于23日通过发言人率先表态,支持在伦敦奥运会开幕式上为1972年德国慕尼黑奥运会上丧生的以色列运动员默哀一分钟。

罗姆尼此举被认为具有强烈政治内涵,争取犹太裔美国人选票的意图明显。国际奥委会主席罗格此前已经表态,并不支持在伦敦奥运会开幕式上进行有关哀悼活动。

在参加伦敦奥运会后,罗姆尼定于29日访问以色列,会晤以色列总理内塔尼亚胡、总统佩雷斯以及以色列反对派领袖。他还计划会晤巴勒斯坦总理法耶兹。

罗姆尼试图通过访问以色列展现其外交才能,想和总统奥巴马形成对比。奥巴马就任总统后还未访问过以色列,而且奥巴马要求以色列保持克制的言行引发不满。罗姆尼正是想利用这一点,多多争取到以方的支持。

罗姆尼最后将于30日访问波兰,会晤总理图斯克等人。有分析称,罗姆尼访波是在给俄罗斯施加压力。

罗姆尼此次外访也被外界视为在“临摹”奥巴马2008年的出访。当时奥巴马为击败共和党的对手麦凯恩,曾多次出访欧洲和中东等地。奥巴马阵营暗讽罗姆尼“东施效颦”。

罗姆尼除了计划外访之外,还加紧谋划筹款。他最近两天在加州举行多场筹款活动,预计可筹得一千万美元,比奥巴马又胜一筹。奥巴马这两天同样在加州筹款,但预计只能筹得600万美元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息