腾讯新闻新闻 > 国内新闻 > 南海争端白热化 > 正文

菲总统国情咨文要求中国尊重其黄岩岛主权

2012年07月24日01:44人民网[微博]暨佩娟我要评论(0)
字号:T|T

菲律宾总统发表国情咨文 要求中国尊重菲主权

2012年7月23日,菲律宾总统阿基诺三世在首都马尼拉发表在任内的第三份国情咨文。图片:菲律宾总统府

人民网曼谷7月23日电 马尼拉消息:菲律宾总统阿基诺三世23日发表国情咨文谈及南海问题,要求中国不要侵犯菲律宾领土,尊重菲律宾主权。阿基诺宣称,菲律宾对帕纳塔格礁(即我黄岩岛)拥有“主权”。

阿基诺说,菲在处理这件事情上展现了最大程度的忍耐,“尊重菲律宾的权利”这个要求并不过分。

阿基诺还表示,菲律宾将会坚定不移地坚持对帕纳塔格礁的主权,并号召菲律宾人团结一致,在此问题上“用一个声音说话”。

阿基诺是2010年6月担任总统的,这是他在任内的第三份国情咨文。他重点强调了自己在任期间取得的经济成就。

阿基诺的国情咨文得到了褒贬不一的评价。据《菲律宾星报》网站23日报道称,菲律宾众议院少数党领袖苏亚雷斯给这一国情咨文打了7分,称阿基诺和菲前总统阿罗约比起来,只算及格。菲律宾参议员马可仕二世称,阿基诺没有提政府在创造就业岗位方面的努力。

几天来,菲律宾舆论一直十分关注阿基诺的国情咨文,在是否应谈及南海问题上出现了争议。

菲律宾参议长恩里莱19日公开表示,希望总统阿基诺不要在今年的国情咨文中谈论黄岩岛事件,希望阿基诺的国情咨文聚焦于“经济方向”。

新加坡《联合早报》19日的报道则称,菲参议员埃斯库德罗表示,总统需要使公众确信,政府有能力处理南海局势。报道称,埃斯库德罗的表态反映了该国议员们的普遍心态,即将南海问题作为菲律宾的头等要务。在去年的国情咨文中,阿基诺曾声称菲律宾对南海一些岛礁拥有所谓“主权”。

据菲律宾当地媒体报道报道,当天数以千计的民众和工会成员游行前往国会抗议,抗议阿基诺未能改善劳工权益。示威者一度与警方爆发冲突,一些人还在社交媒体上实时发布抗议现场的照片。菲律宾警方部署了6000多名警察,并出动消防车围堵,同时架设路障,以阻止抗议民众接近国会。

菲ABS-CBN新闻网23日说,初步报告显示,抗议事件目前已经导致大约95名抗议人士、4名记者和12名警察受伤。

菲律宾《商业镜报》网站22日发表的文章称,应当着力于通过推动菲中两国的经贸关系来缓解目前的紧张气氛。当两个国家之间的紧张状态处于顶点,就更需要加强联系,更需要为维持联系和“经贸外交”寻找方法和搭建桥梁。菲律宾将可能只会发现,菲律宾与中国达成的共识多过分歧。

相关专题:

南海争端白热化
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息