腾讯新闻新闻 > 国际新闻 > 叙利亚局势动荡 > 正文

专家:武力推翻叙利亚政权一直是美国主要选项

2012年07月24日01:04央视《环球视线》孙虎我要评论(0)
字号:T|T

央视《环球视线》7月23日播出 《反对派夺数口岸 总统去留成焦点》,以下为内容实录:

主持人 劳春燕

大家晚上好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

我们首先来关注一下伊拉克的最新动态。伊拉克当地时间今天发生了多起汽车炸弹爆炸和自杀式炸弹的袭击,造成了将近百人死亡,另外还有两百多人受伤。伊拉克从上周六进入斋月以后,在全国范围内发生了多起爆炸和武装人员的遭袭事件。主要的袭击目标是伊拉克的军队、警察、政府机构以及市区人群密集的地区。相关的消息,我们马上就来连线本台驻伊拉克的记者孙虎,孙虎,你好。

电话连线:伊拉克发生连环爆炸

本台记者 孙虎:

劳春燕,你好。

劳春燕:

关于今天发生在多地的爆炸袭击事件,伊拉克官方有一些什么样的说法,到目前为止有没有组织出来认领这些爆炸事件?

孙虎:

好的。还没有接到任何组织或个人声称对这一系列的爆炸负责,而我们对伊拉克卫生部了解到的数字,现在一系列的爆炸事件导致了至少332人死伤,其中有75人是各类袭击中遇难,另外有257人受伤。比较严重的地区,首先是伊拉克首都巴格达在东北部地区发生了汽车炸弹袭击,另外同样有另一枚汽车炸弹来发生爆炸,共导致至少20人死亡,另外有60多人受伤,另外在巴格达北边塔吉市也发生了三起各种类型的炸弹袭击,导致了17人死亡,而在安全部队赶到之后,又发生了自杀式爆炸,有导致了11人额外的伤亡,大部分都是安全部队的士兵。此外,在迪亚拉省之外,这些省市都发生了袭击。值得一提是,这个基尔库克今天上午也是发生了7起汽车炸弹袭击,其中有5起几乎是在不同地方引爆,可见这个袭击是经过了严密的策划,今天是在伊拉克全境一共发生了近22起的爆炸袭击事件,媒体也把今天称为是“伊拉克今年最血腥的一天”。

劳春燕:

今天是伊拉克今年最血腥的一天,民众又有一些什么样的反应呢?

孙虎:

因为是斋月开始的第二天,所以在街道上人流比较的稀疏,但是在这一系列的爆炸发生以后,伊拉克官方加强了安检措施,比如我们今天在巴格达街头是恢复了很久的移动安全站,也分派了许多安全的警力,除了安全检查之外,还派了军队的士兵和安全人员上街,防止这一系列的爆炸袭击再次发生。此外,昨天,有一个消息说基地组织在网上发布,要定期对伊拉克发生新一轮的袭击,有分析认识猜测,这一系列的袭击如此的严密,规模如此之大,是带有基地组织袭击的这样一个性质在里面。所以他们猜测,这一系列的袭击背后可能会有基地组织的身影。而目前,有军事分析师就今天的袭击事件做了一个初步的分析,他说,伊拉克目前官方需要重新制定新的安全计划,安全部队的装备进一步发展安全部队的实力,通过完善法律等等手段,就能够保障伊拉克国内安全的措施,不能够仅仅从加强安保工作来进行这方面的工作。

劳春燕:

好,非常感谢前方记者孙虎发回的报道。

伊拉克不平静,而伊拉克的邻国叙利亚正是战火正酣的时候,接下来我们就要来关注一下叙利亚目前的局势。上周,叙利亚的反政府武装和政府军在首都大马士革进行了多日的激烈战斗,而目前反对概武装又将战场转向了第二大城市阿勒颇,随着叙利亚局势的逐渐恶化,国际社会各方的立场和政策也在法身着变化,阿盟首次呼吁,叙利亚境外的反对派,自由军和其它的政治派别开始组成过渡政府。而有报道称,美国也放弃了外交解决叙利亚问题的努力,计划采取更加直接和强硬的手段。同时阿萨德去留问题也成了各方关注的焦点话题,今天我们演播室请来的特约评论员尹卓先生和宋晓军先生,共同来探讨这个问题,首先我们通过一个短片了解一下叙利亚最新局势。

(播放短片)

解说:

截止7月22日,大马士革的武装冲突已整整持续了一个星期,目前大马士革中心城区虽仍有人交火,但叙利亚政府军已基本控制了局势,在坦克和武装直升机的帮助下,由总统的弟弟马赫尔·阿萨德指挥的政府军精锐陆军第四装甲师重新夺取早些时候,遭反对派武装占据的西北部巴尔泽区。

随着叙利亚反对概在大马士革的攻势受挫,但在叙经济中心阿勒颇的军事行动却在加强。22日,叙利亚反对派牌示猛攻阿勒颇,反对派发表声明,宣称解放阿勒颇的行动由此开始。一些反对派分支战斗部也宣称对阿勒颇郊区的一些分部取得控制权。

当政府军集中兵力守卫大马士革阿勒颇等主要城市时,反对派武装趁机攻打临近土耳其、伊拉克以及约旦的边境口岸。一名不愿意公开姓名的土耳其外交官证实,反对派武装即20日占领巴卜海瓦口岸后,22日,又占领了阿布卡迈勒口岸口岸。

随着叙利亚国内暴力冲突不断升级,安理会制裁叙利亚方案未获得通过,阿盟和美国纷纷提出,要推翻阿萨德政权。

23日,阿盟部长及委员会呼吁联合国大会就叙利亚问题举行紧急会议,卡塔尔首相兼外交大臣哈马德说,为避免叙利亚局势进一步恶化,总统巴沙尔·阿萨德应该尽快卖出勇敢步伐,放弃权力,这是阿拉伯国家第一次正式发出这样的呼吁。

另据报道,美国官员向《纽约时报》透露,美国总统奥巴马已经放弃了以外交途径解决叙利亚冲突的努力,呼吁通过帮助反对派并游说反阿萨德政权的国家组成联盟,一同推翻其政权,在这个极为敏感的时期,有中东媒体爆出,巴沙尔·阿萨德的代表正在与反对派讨论国家权力和平过渡的问题,并提出移交权力的具体条件。

劳春燕:

接下来我们就来连线本台正在大马士革的记者蒋青,蒋青,你好。

本台记者 蒋青:

你好,春燕。

劳春燕:

首先跟我们介绍一下,现在叙利亚全国各地的战事大概是一个什么样的局面?

蒋青:

实际上在15日大马士革首次发生大规模交火的时候,政府军在大马士革周边已经设立了多个检查点,来清剿在大马士革反对派武装,持续了一个星期的交火,在21日是出现了好转,在大马士革市中心很少有人听到交火声。另外政府军在多个地区的反对派行动已经取得了阶段性的胜利,包括米丹区、马扎区,还有卡布区。当局已经宣布恢复正常秩序,而且我们在大街上也看到,市民的生活是基本上恢复了正常。但是不可否认的是,交火并没有彻底停止,在大马士革的郊区双方的交战还再继续,包括在阿勒颇、霍姆斯等等交火还都在进行中。我们也发现,一些媒体报道的,关于在阿勒颇反对派武装控制了包括军事协让的这么一个说法,叙利亚的国家官方电视台给予了否认,现在的叙利亚的情况整体来说,叙利亚当局还是比较能够掌控。

劳春燕:

你有没有跟大马士革的民众进行交流,因为我们也得知在上周的爆炸袭击事件以后,民众一度曾经是恐慌,甚至是大品两采购生活用品,准备做应急暂时的准备,现在民众对于未来是一个什么样的观点?他们还在做那些准备吗?

蒋青:

是这样的,昨天我们在大街上了解了一些情况,事实上,大街上的人连人包括车辆是越来越多,秩序正在恢复,他们的交警也还在执行。我们在去市场的路上,在一些狭窄的路上是出现了堵车的先,据说,大马士革的生活情况现在是在慢慢的恢复,但是在市场上也看到了,很多货架上面货物已经是没有了,蔬菜、水果基本上已经被抢购一空,一些面包店前面,人们也是排起了长队,包括还有天然气的危机,也是很多地方无法得到天然气的供应。但是整体来讲,因为现在局势慢慢在好转,大马士革的民众心里面也是比较乐观。

劳春燕:

这可以是反映了民众的态度。另外还有一个消息想请您来回答,我们知道现在有一些阿盟的国家已经发出了明确的信号,要求阿萨德下台,叙利亚官方对此有什么样的说法呢?

蒋青:

对,阿盟的提议叙利亚外交部今天中午是举行了一场新闻发布会,发言人马克迪西表示说,叙利亚问题现在还是处于安南提议的框架之下,阿盟没有权利来要求改变,正在实施的安南倡议,并且认为阿盟要求巴沙尔下台这个问题是被叙利亚问题的一个干涉,叙利亚对阿盟的提议表示非常的不满,也表示非常遗憾,并且一再强调说,叙利亚的未来应该由叙利亚人们来决定,阿盟没有权利做出关于叙利亚的决定。

劳春燕:

现在阿盟对西方国家,一方面是呼吁巴沙尔·阿萨德下台,另外一方面,又呼吁反对派方面能够联合起来,甚至是组建一个过渡政府,据您了解的情况,叙利亚反对派现在是一个什么样的局面呢?

蒋青:

现在在叙利亚反对派总体来讲,影响比较大的是总部在土耳其的全国委员会,另外还有叙利亚国内相对比较温和的反对派组织,但是实际上参与到地面作战,跟叙利亚政府军进行作战是叙利亚自由军,这些组织繁多而且互相是分化,互相不信任,各自为战的,根本就没有办法团结到一起。另一方面,叙利亚政府军和自由军的作战局面,目前来讲,政府军还是占有很大的优势,包括军队的人员和装备等等来讲,政府军是占一个上风的。整体来讲,政府仍然能够控制局面,到现在没有足够的条件组建过渡政府来与巴沙尔政权抗衡。

相关专题:

叙利亚局势动荡
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:timgao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息